Минэкономразвития предложило радикальное смягчение регулирования банков во время кризиса

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Минэкономразвития предлагает радикальное смягчение регулирования банков вплоть до бессрочной приостановки внедрения Базельских требований, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на антикризисный план, который министерство представляет в правительство.

Наибольшее внимание Минэкономразвития в предложенных мерах уделяет поддержке достаточности капитала, уровнем которой и определяются возможности банков по кредитованию реального сектора. Затормозить ее снижение предполагается в первую очередь за счет ослабления регулирования. Предлагается смягчение требований по резервированию кредитов под инвестпроекты, выданных уполномоченными банками, и отказ от ряда требований не только "Базеля-3" (отмена происшедшего с 1 января повышения достаточности основного капитала с 5,5% до 6%), но и "Базеля-2" (отказ от расчета операционных и смягчение подхода к оценке рыночных рисков по облигациям).

Также министерство предлагает снизить коэффициенты риска по кредитам госкомпаниям и конверсии по гарантиям, приравнять китайские банки к европейским и американским при учете остатков средств в них в расчете достаточности капитала, разработать льготный порядок реструктуризации обязательств банков по выданным ими гарантиям по госконтрактам - на случай их неисполнения. В поддержку ликвидности мера всего одна, но глобальная. Базельский норматив краткосрочной ликвидности, введение которого ЦБ ранее уже перенес на полгода (с 1 января на 1 июля), предлагается отложить на неопределенный срок - до смягчения кризисных явлений.

Особое внимание Минэкономразвития уделило ипотеке экономкласса. Если меры будут реализованы, АИЖК получит деньги из бюджета (в виде ОФЗ, сумма не указана) и создаст банк (чтобы иметь возможность рефинансироваться в ЦБ). Предполагается, что полученные АИЖК ОФЗ будут вместо ссуд выдаваться банкам, кредитующим строительство жилья экономкласса и инфраструктуру, их ремонт и модернизацию в рамках программы "Стимул", а также банкам, выдающим социальную ипотеку.

Антикризисный план представит министр Алексей Улюкаев 19 января на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи