Швейцарский ЦБ заявил о готовности к новым действиям по ослаблению франка

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Швейцарский национальный банк (ШНБ) готов вновь провести интервенции на валютных рынках для ослабления курса франка в случае необходимости, заявил его президент Томас Йордан.

Он отметил, что ШНБ был вынужден отказаться от политики поддержания минимального обменного курса на уровне 1,2 франка за евро в связи с противоречивой экономической обстановкой и растущими рисками от операций по покупке единой европейской валюты.

"Мы попрощались с минимальным курсом. Но мы продолжим рассматривать ситуацию с обменным курсом в наших решениях и проводить интервенции на валютном рынке, если понадобится", - заявил Йордан в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung. По словам главы ШНБ, франк остается "сильно переоцененным". "Рынок постепенно поймет, что такая завышенная оценка не оправдана", - добавил он.

Йордан ожидает, что негативные процентные ставки сделают франк менее привлекательным, но исключил возможность введения контроля за движением капитала для еще большего ослабления спроса на валюту.

Он сообщил, что постоянная привязка франка к евро никогда не стояла на повестке дня, поскольку Швейцария имеет независимую валюту и независимую денежно-кредитную политику. Йордан также пояснил, что ШНБ принял это решение без предварительных сигналов рынку, чтобы не усиливать спекуляцию.

Повышение стоимости швейцарской нацвалюты сократит объем продаж страны в еврозоне, на которую приходится более половины экспорта Швейцарии, отмечает The Wall Street Journal.

ШНБ 15 января отказался от введенного в сентябре 2011 года "потолка" курса нацвалюты к евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки - трехмесячной ставки LIBOR - был изменен с минус 0,75% - плюс 0,25% на минус 1,25% - минус 0,25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи