Швейцарский ЦБ заявил о готовности к новым действиям по ослаблению франка

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Швейцарский национальный банк (ШНБ) готов вновь провести интервенции на валютных рынках для ослабления курса франка в случае необходимости, заявил его президент Томас Йордан.

Он отметил, что ШНБ был вынужден отказаться от политики поддержания минимального обменного курса на уровне 1,2 франка за евро в связи с противоречивой экономической обстановкой и растущими рисками от операций по покупке единой европейской валюты.

"Мы попрощались с минимальным курсом. Но мы продолжим рассматривать ситуацию с обменным курсом в наших решениях и проводить интервенции на валютном рынке, если понадобится", - заявил Йордан в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung. По словам главы ШНБ, франк остается "сильно переоцененным". "Рынок постепенно поймет, что такая завышенная оценка не оправдана", - добавил он.

Йордан ожидает, что негативные процентные ставки сделают франк менее привлекательным, но исключил возможность введения контроля за движением капитала для еще большего ослабления спроса на валюту.

Он сообщил, что постоянная привязка франка к евро никогда не стояла на повестке дня, поскольку Швейцария имеет независимую валюту и независимую денежно-кредитную политику. Йордан также пояснил, что ШНБ принял это решение без предварительных сигналов рынку, чтобы не усиливать спекуляцию.

Повышение стоимости швейцарской нацвалюты сократит объем продаж страны в еврозоне, на которую приходится более половины экспорта Швейцарии, отмечает The Wall Street Journal.

ШНБ 15 января отказался от введенного в сентябре 2011 года "потолка" курса нацвалюты к евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки - трехмесячной ставки LIBOR - был изменен с минус 0,75% - плюс 0,25% на минус 1,25% - минус 0,25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции