Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Швейцарский ЦБ заявил о готовности к новым действиям по ослаблению франка

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Швейцарский национальный банк (ШНБ) готов вновь провести интервенции на валютных рынках для ослабления курса франка в случае необходимости, заявил его президент Томас Йордан.

Он отметил, что ШНБ был вынужден отказаться от политики поддержания минимального обменного курса на уровне 1,2 франка за евро в связи с противоречивой экономической обстановкой и растущими рисками от операций по покупке единой европейской валюты.

"Мы попрощались с минимальным курсом. Но мы продолжим рассматривать ситуацию с обменным курсом в наших решениях и проводить интервенции на валютном рынке, если понадобится", - заявил Йордан в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung. По словам главы ШНБ, франк остается "сильно переоцененным". "Рынок постепенно поймет, что такая завышенная оценка не оправдана", - добавил он.

Йордан ожидает, что негативные процентные ставки сделают франк менее привлекательным, но исключил возможность введения контроля за движением капитала для еще большего ослабления спроса на валюту.

Он сообщил, что постоянная привязка франка к евро никогда не стояла на повестке дня, поскольку Швейцария имеет независимую валюту и независимую денежно-кредитную политику. Йордан также пояснил, что ШНБ принял это решение без предварительных сигналов рынку, чтобы не усиливать спекуляцию.

Повышение стоимости швейцарской нацвалюты сократит объем продаж страны в еврозоне, на которую приходится более половины экспорта Швейцарии, отмечает The Wall Street Journal.

ШНБ 15 января отказался от введенного в сентябре 2011 года "потолка" курса нацвалюты к евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки - трехмесячной ставки LIBOR - был изменен с минус 0,75% - плюс 0,25% на минус 1,25% - минус 0,25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи