Эксперты увидели первые сигналы ослабления экономического роста США в будущем

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Ухудшение глобальной экономической ситуации, вероятно, начинает оказывать влияние на США - ряд статданных, опубликованных за последнее время, вызвали обеспокоенность экспертов, пишет MarketWatch.

Так, розничные продажи в США в декабре 2014 года упали на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным сокращением с января 2014 года, число новых заявок на пособие по безработице на прошлой неделе вновь превысило 300 тыс., а показатели производственной активности в Нью-Йорке и Филадельфии указали на слабый рост в начале 2015 года.

Несмотря на ряд неблагоприятных сигналов, у аналитиков остается повод для оптимизма благодаря сильным данным по американскому рынку труда. По данным Минтруда США, 2014 год стал лучшим для страны с 1999 года по темпам роста занятости: работу за год нашли 2,95 млн американцев. При этом количество новых вакансий к концу прошлого года достигло максимума за 13 лет.

Улучшение ситуации на рынке труда, а также падение цен на нефть, поддерживают потребительские расходы в США. Компании при этом рассчитывают на увеличение продаж и наращивают производство. Это способствует улучшению показателей потребительского и делового доверия к американской экономике. "Подъем экономики США будет обеспечиваться, главным образом, за счет внутренних резервов", - отмечает главный экономист PNC Financial Services Стюарт Хоффман.

Важным вопросом, по мнению экспертов, остается то, как долго американская экономика сможет двигаться вперед за счет внутренних ресурсов на фоне ослабления глобального экономического подъема.

Япония и еврозона близки к рецессии, и китайская экономика, являвшаяся основным двигателем мирового подъема в течение многих лет, замедляет рост. Помимо этого, риски спада в ряде стран, зависимых от цен на нефть, в том числе в России, увеличиваются.

Слабые показатели производственной активности в США могут служить предупреждающим сигналом, поскольку многие американские производители в значительной мере зависимы от экспорта, отмечают аналитики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи