Эксперты увидели первые сигналы ослабления экономического роста США в будущем

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Ухудшение глобальной экономической ситуации, вероятно, начинает оказывать влияние на США - ряд статданных, опубликованных за последнее время, вызвали обеспокоенность экспертов, пишет MarketWatch.

Так, розничные продажи в США в декабре 2014 года упали на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным сокращением с января 2014 года, число новых заявок на пособие по безработице на прошлой неделе вновь превысило 300 тыс., а показатели производственной активности в Нью-Йорке и Филадельфии указали на слабый рост в начале 2015 года.

Несмотря на ряд неблагоприятных сигналов, у аналитиков остается повод для оптимизма благодаря сильным данным по американскому рынку труда. По данным Минтруда США, 2014 год стал лучшим для страны с 1999 года по темпам роста занятости: работу за год нашли 2,95 млн американцев. При этом количество новых вакансий к концу прошлого года достигло максимума за 13 лет.

Улучшение ситуации на рынке труда, а также падение цен на нефть, поддерживают потребительские расходы в США. Компании при этом рассчитывают на увеличение продаж и наращивают производство. Это способствует улучшению показателей потребительского и делового доверия к американской экономике. "Подъем экономики США будет обеспечиваться, главным образом, за счет внутренних резервов", - отмечает главный экономист PNC Financial Services Стюарт Хоффман.

Важным вопросом, по мнению экспертов, остается то, как долго американская экономика сможет двигаться вперед за счет внутренних ресурсов на фоне ослабления глобального экономического подъема.

Япония и еврозона близки к рецессии, и китайская экономика, являвшаяся основным двигателем мирового подъема в течение многих лет, замедляет рост. Помимо этого, риски спада в ряде стран, зависимых от цен на нефть, в том числе в России, увеличиваются.

Слабые показатели производственной активности в США могут служить предупреждающим сигналом, поскольку многие американские производители в значительной мере зависимы от экспорта, отмечают аналитики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи