Доверие инвесторов к экономике Германии достигло максимума за 11 месяцев

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, подскочил в текущем месяце до 48,4 пункта, свидетельствуют данные организации. Это максимум с февраля 2014 года.

В декабре значение показателя составило 34,9 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали его повышение в январе до 40 пунктов.

Европейский центральный банк 22 января проведет очередное заседание, по итогам которого может принять решение о запуске масштабной программы выкупа гособлигаций с целью борьбы с дефляцией.

Ожидания запуска европейским ЦБ программы количественного смягчения (QE) способствовали подъему германского фондового индекса DAX до рекордного уровня и падению курса евро к доллару до минимума за 11 лет.

"Я очень оптимистичен в отношении германской экономики - внутренние базовые факторы сильны, и с учетом ослабления евро и хорошей ситуации на рынке акций, перспективы экспортеров улучшаются, - отмечает старший экономист ABN Amro Bank в Амстердаме Эллин Шулинг. - Частично улучшение доверия связано с ожиданиями запуска QE европейским ЦБ. Германия только выиграет от этого".

Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в январе поднялся до 22,4 пункта с декабрьских 10 пунктов. Эксперты ожидали увеличения этого показателя до 13 пунктов.

Согласно ноябрьским прогнозам Еврокомиссии, ВВП Германии в 2015 году увеличится на 1,1%. Бундесбанк ожидает роста немецкой экономики на 1% в текущем году и на 1,6% - в следующем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции