Доверие инвесторов к экономике Германии достигло максимума за 11 месяцев

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, подскочил в текущем месяце до 48,4 пункта, свидетельствуют данные организации. Это максимум с февраля 2014 года.

В декабре значение показателя составило 34,9 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали его повышение в январе до 40 пунктов.

Европейский центральный банк 22 января проведет очередное заседание, по итогам которого может принять решение о запуске масштабной программы выкупа гособлигаций с целью борьбы с дефляцией.

Ожидания запуска европейским ЦБ программы количественного смягчения (QE) способствовали подъему германского фондового индекса DAX до рекордного уровня и падению курса евро к доллару до минимума за 11 лет.

"Я очень оптимистичен в отношении германской экономики - внутренние базовые факторы сильны, и с учетом ослабления евро и хорошей ситуации на рынке акций, перспективы экспортеров улучшаются, - отмечает старший экономист ABN Amro Bank в Амстердаме Эллин Шулинг. - Частично улучшение доверия связано с ожиданиями запуска QE европейским ЦБ. Германия только выиграет от этого".

Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в январе поднялся до 22,4 пункта с декабрьских 10 пунктов. Эксперты ожидали увеличения этого показателя до 13 пунктов.

Согласно ноябрьским прогнозам Еврокомиссии, ВВП Германии в 2015 году увеличится на 1,1%. Бундесбанк ожидает роста немецкой экономики на 1% в текущем году и на 1,6% - в следующем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи