Эксперты попросили нефтетрейдеров не забывать об угрозе "горячих точек" мира

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – В июне 2014 года, когда нефть стоила $115 за баррель, трейдеры объясняли такой уровень цен в том числе военными конфликтами в Ираке, Украине и Ливии. Сейчас нефть из-за избытка предложения подешевела до менее чем $50 за баррель, хотя эти геополитические риски в целом остались неизменными, и к ним даже прибавился ряд новых угроз, пишет агентство Bloomberg.

Опустив котировки на столь низкий уровень, инвесторы, возможно, подготовили себе неприятный сюрприз, предупреждает ряд аналитиков. По словам главного стратега CMC Markets Майкла Маккарти, нынешние цены показывают, что инвесторы "практически исключают риск" перебоя в поставках из-за какого-либо геополитического события. Другими словами, в случае обострения одного из конфликтов в одном из ключевых нефтедобывающих регионов мира цены могут взметнуться вверх.

"Не исключено, что определенное развитие событий может привести к резким ценовым колебаниям", - сказал Маккарти в телефонном интервью Bloomberg из Сиднея. По его словам, цены могут подскочить сразу на $20 за баррель.

Геополитический пейзаж сейчас в некотором смысле даже опаснее, чем годом ранее. Боевики "Исламского государства" не отказались от создания ближневосточного халифата, Ливия по-прежнему погружена в хаос, пророссийские ополченцы обмениваются выстрелами с украинскими вооруженными силами, а КНДР борется с Голливудом.

При этом Бельгия повысила уровень угрозы до второго уровня после антитеррористических рейдов и гибели от рук исламистов 17 человек в Париже и его пригородах, в том числе девяти журналистов в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Ноябрьская кибератака против Sony Pictures Entertainment превратилась в геополитическое столкновение: президент США Барак Обама обвинил в организации атаки Северную Корею и пообещал дать ответ.

Угроза для финансовых рынков со стороны геополитической нестабильности растет, заявили 52% участников ежеквартального опроса Bloomberg Global Poll. В ноябре такого мнения придерживались 46% респондентов. Лишь 4% рассчитывают на снижение геополитических рисков. Опрос был проведен компанией Selzer & Co. 14-15 января среди 481 подписчика агентства Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции