Эксперты попросили нефтетрейдеров не забывать об угрозе "горячих точек" мира

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – В июне 2014 года, когда нефть стоила $115 за баррель, трейдеры объясняли такой уровень цен в том числе военными конфликтами в Ираке, Украине и Ливии. Сейчас нефть из-за избытка предложения подешевела до менее чем $50 за баррель, хотя эти геополитические риски в целом остались неизменными, и к ним даже прибавился ряд новых угроз, пишет агентство Bloomberg.

Опустив котировки на столь низкий уровень, инвесторы, возможно, подготовили себе неприятный сюрприз, предупреждает ряд аналитиков. По словам главного стратега CMC Markets Майкла Маккарти, нынешние цены показывают, что инвесторы "практически исключают риск" перебоя в поставках из-за какого-либо геополитического события. Другими словами, в случае обострения одного из конфликтов в одном из ключевых нефтедобывающих регионов мира цены могут взметнуться вверх.

"Не исключено, что определенное развитие событий может привести к резким ценовым колебаниям", - сказал Маккарти в телефонном интервью Bloomberg из Сиднея. По его словам, цены могут подскочить сразу на $20 за баррель.

Геополитический пейзаж сейчас в некотором смысле даже опаснее, чем годом ранее. Боевики "Исламского государства" не отказались от создания ближневосточного халифата, Ливия по-прежнему погружена в хаос, пророссийские ополченцы обмениваются выстрелами с украинскими вооруженными силами, а КНДР борется с Голливудом.

При этом Бельгия повысила уровень угрозы до второго уровня после антитеррористических рейдов и гибели от рук исламистов 17 человек в Париже и его пригородах, в том числе девяти журналистов в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Ноябрьская кибератака против Sony Pictures Entertainment превратилась в геополитическое столкновение: президент США Барак Обама обвинил в организации атаки Северную Корею и пообещал дать ответ.

Угроза для финансовых рынков со стороны геополитической нестабильности растет, заявили 52% участников ежеквартального опроса Bloomberg Global Poll. В ноябре такого мнения придерживались 46% респондентов. Лишь 4% рассчитывают на снижение геополитических рисков. Опрос был проведен компанией Selzer & Co. 14-15 января среди 481 подписчика агентства Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи