Руководители компаний подошли к Давосу с дефицитом доверия

Российские топ-менеджеры настроены наиболее пессимистично по сравнению с зарубежными коллегами относительно прогнозов выручки и роста экономики в целом

Руководители компаний подошли к Давосу с дефицитом доверия
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Доля руководителей крупнейших компаний мира, отмечающих улучшение ситуации в мировой экономике и ожидающих дальнейшего подъема в следующие 12 месяцев, снизилась в 2015 году до 37% с 44% годом ранее, свидетельствуют данные 18-го ежегодного опроса PwC.

Ослабления мировой экономики ожидают 17% респондентов против всего 7% в начале 2014 года. Оставшиеся 44% прогнозируют стабильность экономической конъюнктуры. При этом, как и год назад, 39% первых лиц корпораций уверены в краткосрочном росте выручки своих компаний.

Российский пессимизм

Сейчас только 14% руководителей российских компаний верят в рост мировой и российской экономики против 37% СЕО во всем мире, не ждут никаких изменений 40%.

Руководители российских компаний в 2015 году наиболее пессимистичны по сравнению с остальными странами и регионами в отношении прогнозов выручки, тогда как в 2014 году они отличались самыми оптимистичными взглядами. Абсолютно уверенных в успехе своих компаний российских руководителей всего 16% против 53% в прошлом году.

В долгосрочной перспективе российские руководители настроены более оптимистично: 28% твердо уверены в перспективах роста выручки своих компаний в ближайшие три года, по сравнению с 49% СЕО во всем мире.

"Стоит отметить, что, несмотря на геополитическую напряженность, которую руководители российских компаний определяют в качестве основной угрозы, Россия по-прежнему входит в десятку стран, которые СЕО во всем мире считают наиболее важными для развития своего бизнеса. Это говорит о том, что российский рынок продолжает быть стратегически интересным", - отметил управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей.

Для российских СЕО на первое место среди экономических и политических угроз вышла геополитическая неопределенность - ее отметили 86% опрошенных, на втором месте стоит увеличение налогового бремени - 72%, на третьем находится социальная нестабильность - 69%.

США в фаворе

В списке наиболее интересных для топ-менеджеров стран наблюдаются существенные изменения. Например, впервые за пять лет США, а не Китай считаются приоритетным направлением роста компаний: 38% руководителей компаний указали США среди трех основных зарубежных рынков, важных для их будущего развития, 34% из них отметили Китай, 19% - Германию, 11% - Великобританию и 10% - Бразилию.

Во всем мире руководителей компаний больше всего вновь беспокоит чрезмерное регулирование (78%) - этот показатель вырос на 6 пунктов по сравнению с прошлым годом и достиг рекордного уровня за всю историю исследований PwC. СЕО во всем мире, как и их российских коллег, беспокоят геополитическая неопределенность (72%), но также их в равной степени занимают действия, которые предпринимают их правительства для снижения долговой нагрузки и предотвращения бюджетного дефицита (72%).

Гендиректора компаний Азиатско-Тихоокеанского региона проявили максимальную уверенность в отношении краткосрочных перспектив мировой экономики - 45% высказались в пользу улучшения условий. За ними следуют CEO стран Ближнего Востока (44%) и Северной Америки (37%). Последнее место с существенным отрывом снова заняли руководители из Центральной и Восточной Европы, лишь 16% из которых верят в мировой рост.

При этом больше оптимизма проявляют руководители из развивающихся стран (Индия - 59%, Китай - 46%, Мексика - 42%), в развитых государствах топ-менеджеры более сдержанны в прогнозах (США - 29%, Германия - 33%).

В исследовании PwC ежегодно принимают участие около 1300 руководителей высшего звена по всему миру, в 2015 году компания опросила 1322 CEO в 77 странах, в том числе более 100 топ-менеджеров из России. Результаты опроса традиционно представляются на ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи