Руководители компаний подошли к Давосу с дефицитом доверия

Российские топ-менеджеры настроены наиболее пессимистично по сравнению с зарубежными коллегами относительно прогнозов выручки и роста экономики в целом

Руководители компаний подошли к Давосу с дефицитом доверия
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Доля руководителей крупнейших компаний мира, отмечающих улучшение ситуации в мировой экономике и ожидающих дальнейшего подъема в следующие 12 месяцев, снизилась в 2015 году до 37% с 44% годом ранее, свидетельствуют данные 18-го ежегодного опроса PwC.

Ослабления мировой экономики ожидают 17% респондентов против всего 7% в начале 2014 года. Оставшиеся 44% прогнозируют стабильность экономической конъюнктуры. При этом, как и год назад, 39% первых лиц корпораций уверены в краткосрочном росте выручки своих компаний.

Российский пессимизм

Сейчас только 14% руководителей российских компаний верят в рост мировой и российской экономики против 37% СЕО во всем мире, не ждут никаких изменений 40%.

Руководители российских компаний в 2015 году наиболее пессимистичны по сравнению с остальными странами и регионами в отношении прогнозов выручки, тогда как в 2014 году они отличались самыми оптимистичными взглядами. Абсолютно уверенных в успехе своих компаний российских руководителей всего 16% против 53% в прошлом году.

В долгосрочной перспективе российские руководители настроены более оптимистично: 28% твердо уверены в перспективах роста выручки своих компаний в ближайшие три года, по сравнению с 49% СЕО во всем мире.

"Стоит отметить, что, несмотря на геополитическую напряженность, которую руководители российских компаний определяют в качестве основной угрозы, Россия по-прежнему входит в десятку стран, которые СЕО во всем мире считают наиболее важными для развития своего бизнеса. Это говорит о том, что российский рынок продолжает быть стратегически интересным", - отметил управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей.

Для российских СЕО на первое место среди экономических и политических угроз вышла геополитическая неопределенность - ее отметили 86% опрошенных, на втором месте стоит увеличение налогового бремени - 72%, на третьем находится социальная нестабильность - 69%.

США в фаворе

В списке наиболее интересных для топ-менеджеров стран наблюдаются существенные изменения. Например, впервые за пять лет США, а не Китай считаются приоритетным направлением роста компаний: 38% руководителей компаний указали США среди трех основных зарубежных рынков, важных для их будущего развития, 34% из них отметили Китай, 19% - Германию, 11% - Великобританию и 10% - Бразилию.

Во всем мире руководителей компаний больше всего вновь беспокоит чрезмерное регулирование (78%) - этот показатель вырос на 6 пунктов по сравнению с прошлым годом и достиг рекордного уровня за всю историю исследований PwC. СЕО во всем мире, как и их российских коллег, беспокоят геополитическая неопределенность (72%), но также их в равной степени занимают действия, которые предпринимают их правительства для снижения долговой нагрузки и предотвращения бюджетного дефицита (72%).

Гендиректора компаний Азиатско-Тихоокеанского региона проявили максимальную уверенность в отношении краткосрочных перспектив мировой экономики - 45% высказались в пользу улучшения условий. За ними следуют CEO стран Ближнего Востока (44%) и Северной Америки (37%). Последнее место с существенным отрывом снова заняли руководители из Центральной и Восточной Европы, лишь 16% из которых верят в мировой рост.

При этом больше оптимизма проявляют руководители из развивающихся стран (Индия - 59%, Китай - 46%, Мексика - 42%), в развитых государствах топ-менеджеры более сдержанны в прогнозах (США - 29%, Германия - 33%).

В исследовании PwC ежегодно принимают участие около 1300 руководителей высшего звена по всему миру, в 2015 году компания опросила 1322 CEO в 77 странах, в том числе более 100 топ-менеджеров из России. Результаты опроса традиционно представляются на ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи