Глава ОПЕК объяснил решение сохранить квоты исключительно экономическими мотивами

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Решение ОПЕК сохранить квоты не было направлено против США, России или какой-либо другой страны, заявил генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри на форуме в Давосе. По его словам, это было чисто экономическое решение.

Эль-Бадри выразил мнение, что избыток предложения на нефтяном рынке вызван действиями производителей вне ОПЕК, так как сам картель сохраняет уровень добычи в последние 10 лет. Таким образом, если бы ОПЕК принял решение сократить квоты в ноябре, это поддержало бы цены и другие производители стали бы добывать больше нефти. В результате картелю пришлось бы снова собираться и обсуждать сокращение квот. Он отметил, что у стран картеля в ноябре не было понимания, насколько нужно сократить производство для стабилизации рынка.

ОПЕК в ноябре приняла решение сохранить квоты на добычу на уровне 30 млн б/с. Между тем, по данным Международного энергетического агентства, в декабре 2014 года страны картеля добывали 30,48 млн б/с, что на 80 тыс. б/с выше уровня ноября. Рост был обеспечен Ираком, который вышел на рекордный за 35 лет уровень добычи.

Участники рынка полагают, что ОПЕК ведет ценовую войну на рынке нефти, в том числе с целью добиться сокращения производства сланцевой нефти в США.

Между тем, с 5 декабря буровые компании уменьшили число эксплуатируемых установок в США на 209, что является самым значительным сокращением для любых шести недель подряд за период с июля 1987 года, когда Baker Hughes начала сбор этих данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости