Глава ОПЕК объяснил решение сохранить квоты исключительно экономическими мотивами

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Решение ОПЕК сохранить квоты не было направлено против США, России или какой-либо другой страны, заявил генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри на форуме в Давосе. По его словам, это было чисто экономическое решение.

Эль-Бадри выразил мнение, что избыток предложения на нефтяном рынке вызван действиями производителей вне ОПЕК, так как сам картель сохраняет уровень добычи в последние 10 лет. Таким образом, если бы ОПЕК принял решение сократить квоты в ноябре, это поддержало бы цены и другие производители стали бы добывать больше нефти. В результате картелю пришлось бы снова собираться и обсуждать сокращение квот. Он отметил, что у стран картеля в ноябре не было понимания, насколько нужно сократить производство для стабилизации рынка.

ОПЕК в ноябре приняла решение сохранить квоты на добычу на уровне 30 млн б/с. Между тем, по данным Международного энергетического агентства, в декабре 2014 года страны картеля добывали 30,48 млн б/с, что на 80 тыс. б/с выше уровня ноября. Рост был обеспечен Ираком, который вышел на рекордный за 35 лет уровень добычи.

Участники рынка полагают, что ОПЕК ведет ценовую войну на рынке нефти, в том числе с целью добиться сокращения производства сланцевой нефти в США.

Между тем, с 5 декабря буровые компании уменьшили число эксплуатируемых установок в США на 209, что является самым значительным сокращением для любых шести недель подряд за период с июля 1987 года, когда Baker Hughes начала сбор этих данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи