Продажа зерна государству в среду снизилась до минимума

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Государство в ходе закупочных интервенций в среду купило в государственный интервенционный фонд 2,970 тыс. тонн зерна (на 27,324 млн рублей), сообщает Московская биржа. Это минимальный показатель за весь период торгов.

На торги было выставлено 275 лотов объемом 135 тонн каждый. Из них было куплено 22. Из 26 мини-сессий состоялось всего две. Государство купило пшеницу 5 класса в Курганской области и пшеницу 4 класса в Ставропольском крае.

С начала закупочных интервенций в этом сезоне (с 30 сентября 2014 года) государство закупило в интервенционный фонд 323 тыс. тонн зерна (на 1,907 млрд рублей), в том числе 18,1 тыс. тонн пшеницы 3-го класса, 53,2 тыс. тонн пшеницы 4-го класса, 46,6 тыс. тонн пшеницы 5-го класса, 91,53 тыс. тонн ржи и 113,65 тыс. тонн ячменя.

Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса, сложившаяся с начала интервенций, составила 7,098 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса - 7,296 тыс. рублей, 5-го класса - 7,369 тыс. рублей, ржи - 5,054 тыс. рублей, ячменя - 5,149 тыс. рублей за тонну.

Минсельхоз ранее заявлял о планах закупить до 3,5 млн тонн зерна - с тем, чтобы с учетом имеющегося в фонде зерна его объем составил 5 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции