Дворкович не исключил возможности войти в совет директоров РЖД

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий транспортную отрасль в правительстве, может войти в совет директоров ОАО "РЖД".

О таких планах "Интерфаксу" сообщили источники в профильных ведомствах. Дворкович, отвечая на соответствующий вопрос в кулуарах форума в Давосе, не стал отрицать эту возможность.

"Не исключено", - сказал Дворкович, добавив, что эти решения принимает не он.

"Было заявлено, что члены правительства войдут в советы директоров (крупных госкомпаний), наверное, я тоже в какой-то войду, не исключено, что это будет РЖД. Это логично", - сказал он журналистам.

В конце декабря прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о возможном возвращении в советы директоров госкомпаний чиновников. "С учетом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жесткого контроля за деятельностью компаний, которые контролируются государством, за их экономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, за обеспечением исполнения инвестиционных программ, в настоящий момент я считаю целесообразным вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров", - сказал он.

"Для усиления контрольных процедур можно было бы разрешить участие высших должностных лиц, замещающих государственные должности, то есть членов правительства, а также должности государственной и гражданской службы, входить в советы директоров или в наблюдательные советы таких (государственных - ИФ) компаний", - добавил премьер.

По словам Медведева, это может быть временной мерой, направленной на улучшение корпоративного менеджмента и усиление контроля за компаниями в текущей экономической ситуации.

Сейчас в совете директоров РЖД 11 человек: бывший замглавы аппарата правительства РФ, ныне управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов (действующий председатель совета), глава совета директоров ОАО "Технологическая компания" Дмитрий Комиссаров, представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков, глава наблюдательного совета госкорпорации "Фонд ЖКХ" Сергей Степашин, президент железнодорожной монополии Владимир Якунин, бывший председатель правления Deutsche Bahn Хартмут Медорн, председатель совета директоров ЗАО "Русская холдинговая компания" Александр Рязанов, член консультационного совета акционеров ВТБ Василий Сидоров, владелец группы "ЕСН" Григорий Березкин, замминистра транспорта РФ Олег Белозеров и замминистра финансов РФ Андрей Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости