Депутаты предложили снизить бонусы ритейлерам от поставщиков

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Парламентарии предлагают ограничить размер вознаграждения, которое поставщики выплачивают ритейлерам, на уровне 3% от чистой стоимости товаров и сократить сроки оплаты за полученный товар.

Совокупный размер бонуса, который поставщик платит ритейлеру за приобретение определенного количества товаров, и платы за продвижение товара на полке не должен превышать 3% от цены приобретенных товаров, говорится в тексте законопроекта, с которым ознакомился "Интерфакс".

Поправки в закон о торговле и КоАП были внесены в Госдуму группой сенаторов и депутатов фракции "Единая Россия" во главе с Ириной Яровой.

Действующий закон о торговле ограничивает размер вознаграждения ритейлеров по договору поставки на уровне 10% от стоимости приобретенных товаров.

Законопроект также запрещает ритейлерам брать с поставщиков плату за право поставлять товары в магазины (так называемый бонус за листинг) и плату за изменение ассортимента.

Парламентарии также предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В статью об ответственности торговых сетей и поставщиков за нарушение антимонопольных правил предлагается добавить положение об ответственности за создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - в размере от 2 млн до 5 млн рублей. Такие же штрафы устанавливаются за нарушение порядка ценообразования.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи