Депутаты предложили снизить бонусы ритейлерам от поставщиков

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Парламентарии предлагают ограничить размер вознаграждения, которое поставщики выплачивают ритейлерам, на уровне 3% от чистой стоимости товаров и сократить сроки оплаты за полученный товар.

Совокупный размер бонуса, который поставщик платит ритейлеру за приобретение определенного количества товаров, и платы за продвижение товара на полке не должен превышать 3% от цены приобретенных товаров, говорится в тексте законопроекта, с которым ознакомился "Интерфакс".

Поправки в закон о торговле и КоАП были внесены в Госдуму группой сенаторов и депутатов фракции "Единая Россия" во главе с Ириной Яровой.

Действующий закон о торговле ограничивает размер вознаграждения ритейлеров по договору поставки на уровне 10% от стоимости приобретенных товаров.

Законопроект также запрещает ритейлерам брать с поставщиков плату за право поставлять товары в магазины (так называемый бонус за листинг) и плату за изменение ассортимента.

Парламентарии также предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В статью об ответственности торговых сетей и поставщиков за нарушение антимонопольных правил предлагается добавить положение об ответственности за создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - в размере от 2 млн до 5 млн рублей. Такие же штрафы устанавливаются за нарушение порядка ценообразования.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости