Китай открестился от статуса крупнейшей экономики в мире

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд ошибся, назвав Китай крупнейшей экономикой в мире, заявил в среду глава Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан.

Согласно приведенным MarketWatch данным МВФ, объем китайской экономики в 2014 году по паритету покупательной способности составил $17,6 трлн, тогда как в США этот показатель равнялся $17,4 трлн. Таким образом, Китай отнял у Штатов звание лидирующей экономической державы, которое страна удерживала с 1872 года.

По словам Ма Цзяньтана, аналитики фонда "недооценили уровень цен в Китае и переоценили показатель ВВП". Объем экономики КНР растет, но показатели на душу населения остаются низкими, пояснил он, отметив, что Китай остается страной с развивающейся экономикой, где 200 млн человек живет за чертой бедности.

Нежелание КНР признавать себя развитой страной вызвано тем, что "развивающийся" статус несет в себе определенные выгоды по ряду международных соглашений, считают аналитики.

Теги: Китай, МФВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости