Рынок акций РФ открылся разнополярной динамикой в четверг

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг ростом рублевых цен blue chips вслед за мировыми площадками в ожидании итогов заседания Европейского Центробанка, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов изменились в пределах 0,1%; продолжилось ралли бумаг "Мечела".

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1620,28 пункта (+0,1%), индекс РТС - 781,81 пункта (-0,04%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар просел до 62,3 рубля (-5,2 копейки), бивалютная корзина подешевела до 69,98 рубля.

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+0,5%), "Газпрома" (+0,4%), "Газпром нефти" (+1,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,7%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Норникеля" (+0,6%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка России (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (+1,4%).

Взлетели акции "Мечела" (+9,3% и +9% "префы") - обыкновенные бумаги достигли уровней середины сентября, "префы" - уровня июля прошлого года.

Индексы в США накануне выросли на 0,2-0,5%, в четверг в Азии преобладает позитивная динамика (Китай растет на 0,3%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и стабильна нефть, что создает позитивный фон для российских акций.

Накануне стало известно, что ЕЦБ готовит программу количественного смягчения (QE), заключающуюся в приобретении гособлигаций стран еврозоны на 50 млрд евро в месяц сроком на один год с возможностью продления. Об этом стало известно вследствие утечки документов к январскому заседанию ЕЦБ.

Вместе с тем член правления ЕЦБ Эвальд Новотны отметил, что инвесторам не стоит слишком многого ожидать от одного конкретного заседания, чем вызвал слухи, что количественное смягчение может быть введено позднее.

Нефть стабильна в ожидании данных о запасах энергоносителей в США, которые, как ожидается, станут очередным подтверждением избытка нефти на мировом рынке. Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 мск в четверг составила $49 за баррель (-0,1%, накануне цена подскочила на 2,2%), цена WTI - $47,51 за баррель (-0,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи