"Роснефть" в письме Путину раскритиковала "налоговый маневр"

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - "Роснефть" считает, что "налоговый маневр" ведет к системным рискам - существенному росту цен на нефтепродукты и вынужденному отказу от модернизации нефтеперерабатывающих производств в условиях санкций, которые значительно ограничили доступ компании к финансовым ресурсам.

В компании "Интерфаксу" подтвердили факт отправки письма на имя президента России Владимира Путина с такими тезисами.

"Первоначально заявленная цель "Большого налогового маневра" - сохранение на прежнем уровне налоговой нагрузки в нефтяной отрасли и поддержание уровня цен на нефтепродукты в пределах прогнозируемой инфляции при увеличении ставки НДПИ и снижении ставок экспортных пошлин достигнута не будет, особенно в условиях снижения цен на нефть", - отметили в НК.

"Резкое снижение ставок экспортных пошлин на бензины с 90% до 78% приведет к существенному повышению эффективности экспорта, спровоцировав тем самым рост на 7-10% цен на внутреннем рынке", - считают в "Роснефти".

Кроме того, в условиях ограничения роста цен и существующих обязательств по поставкам нефтепродуктов подобная ситуация ведет к снижению маржи нефтепереработки оценочно до двух раз в сравнении с налоговым режимом 2014 года, что делает ее неэффективной. "Роснефть" также отметила, что при этом в выигрывают НПЗ, не производящие нефтепродукты для внутреннего рынка и не осуществляющие инвестиции в модернизацию.

В России с 1 января 2015 года вступил в силу налоговый маневр в нефтяной отрасли. В рамках нововведений поэтапно за 3 года сократятся вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В 1,7 раза за 3 года сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат в 6,5 раз.

Налоговый маневр принят для перераспределения субсидирования между добычей и переработкой, для минимизации системы взимания таможенных пошлин и перевода их в налогообложение, а также для активизации разработки новых месторождений и эффективного использования старых месторождений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи