eBay выделит PayPal в отдельную компанию

Это сделает PayPal более привлекательной для возможной продажи; в связи с реорганизацией eBay сократит 2,4 тысячи сотрудников

eBay выделит PayPal в отдельную компанию
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay Inc. объявил о реорганизации системы электронных платежей PayPal в отдельную компанию. В связи с реорганизацией eBay сократит 7% штата - 2,4 тыс. сотрудников. Главой новой компании станет Дэн Шульман, ранее занимавший пост руководителя одного из подразделений American Express.

"В 2015 году мы намерены упростить организационные структуры, чтобы сосредоточиться на бизнесе и убедиться, что мы настроены на то, чтобы конкурировать и побеждать", - говорится в заявлении eBay.

PayPal впервые провела IPO в 2002 году, после чего eBay выкупила компанию за $1,3 млрд. По мнению экспертов, разделение eBay и PayPal сделает оба бизнеса более привлекательными для поглощения.

eBay также заключила соглашение с инвестором-активистом Карлом Айканом, который входит в число ее акционеров, о включении его делового партнера - Джонатана Христодоро - в состав совета директоров и снижении степени корпоративной защиты PayPal после реорганизации.

В частности, совет директоров PayPal будет переизбираться ежегодно в полном составе, что позволит внешним инвесторам оказывать более существенное влияние на компанию. При этом владельцы 20% акций PayPal смогут созывать внеочередные собрания акционеров с целью увольнения директоров или обсуждения иных предложений.

Именно Айкан изначально настаивал на том, что eBay должна отделить PayPal. "Мы считаем, что когда приходит предложение о покупке компании, решение должны принимать акционеры, а не совет директоров", - написал Айкан в своем блоге.

Айкану принадлежит около 3,7% eBay, что, вероятно, позволит ему получить приличный пакет акций PayPal после разделения компаний, отмечает MarketWatch.

Чистая прибыль eBay в четвертом квартале 2014 года выросла примерно на 10%, составив $936 млн, или 75 центов в расчете на акцию. В 2013 году прибыль составила $850 млн, или 65 центов на акцию. Без учета разовых факторов прибыль увеличилась с 81 цента до 90 центов. Выручка выросла на 9% и достигла $4,921 млрд против $4,530 млрд годом ранее.

PayPal увеличила выручку в четвертом квартале на 16% - до $2,163 млрд. Чистый объем проведенных через PayPal платежей подскочил на 24%, составив около $64,3 млрд. За три месяца в системе было зарегистрировано 4,6 млн новых активных учетных записей, общее число пользователей на конец 2014 года достигло 162 млн (+13% за год).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости