Задорнов предупредил о падении ипотеки в 2,5 раза при отсутствии господдержки

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Новые выдачи ипотеки могут упасть примерно в 2,5 раза в этом году по сравнению с прошлым, если не будет никаких масштабных мер по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, это отбросит жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов.

Банки сейчас обсуждают с ЦБ и правительством меры по поддержке ипотечного рынка.

Задорнов отметил, что существует всего два инструмента - субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой.

По оценкам банка, в случае с субсидированием для бюджета расходы будут небольшими - порядка 15-17 млрд рублей в 2015 году.

ВТБ 24 в декабре выдал 23 тыс. ипотечных кредитов против 14 тыс. в ноябре. После того как была повышена ключевая ставка ЦБ, банк увеличил ставки по ипотеке более чем на 3 процентных пункта (п.п.) - до 14,95-15,95%. Однако это никак не повлияло на спрос на кредиты, заявил глава ВТБ 24.

"Таким образом, очевидно, что во второй половине декабря часть потенциального спроса 2015 года, часть отложенного спроса или часть отложенных денег в рублях были потрачены на приобретение не только товаров в розничных сетях, но, прежде всего, квартир и автомобилей, несмотря на повышение ставок", - констатировал Задорнов.

Он также сообщил, что ВТБ 24 в прошлый четверг опять повысил ставку по ипотеке на 1 п.п. "Тем не менее, за первые пять рабочих дней января у нас выдачи составили около 5 млрд рублей. Это, правда, уже одобренные кредиты, но спрос сохраняется для января на таком экстраординарном уровне", - сказал топ-менеджер.

Ставки, по которым ВТБ 24 выдает сейчас ипотеку, ниже ключевой (17%), поэтому банк будет сокращать выдачу ипотечных кредитов, если никаких мер поддержки принято не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи