Задорнов предупредил о падении ипотеки в 2,5 раза при отсутствии господдержки

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Новые выдачи ипотеки могут упасть примерно в 2,5 раза в этом году по сравнению с прошлым, если не будет никаких масштабных мер по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, это отбросит жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов.

Банки сейчас обсуждают с ЦБ и правительством меры по поддержке ипотечного рынка.

Задорнов отметил, что существует всего два инструмента - субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой.

По оценкам банка, в случае с субсидированием для бюджета расходы будут небольшими - порядка 15-17 млрд рублей в 2015 году.

ВТБ 24 в декабре выдал 23 тыс. ипотечных кредитов против 14 тыс. в ноябре. После того как была повышена ключевая ставка ЦБ, банк увеличил ставки по ипотеке более чем на 3 процентных пункта (п.п.) - до 14,95-15,95%. Однако это никак не повлияло на спрос на кредиты, заявил глава ВТБ 24.

"Таким образом, очевидно, что во второй половине декабря часть потенциального спроса 2015 года, часть отложенного спроса или часть отложенных денег в рублях были потрачены на приобретение не только товаров в розничных сетях, но, прежде всего, квартир и автомобилей, несмотря на повышение ставок", - констатировал Задорнов.

Он также сообщил, что ВТБ 24 в прошлый четверг опять повысил ставку по ипотеке на 1 п.п. "Тем не менее, за первые пять рабочих дней января у нас выдачи составили около 5 млрд рублей. Это, правда, уже одобренные кредиты, но спрос сохраняется для января на таком экстраординарном уровне", - сказал топ-менеджер.

Ставки, по которым ВТБ 24 выдает сейчас ипотеку, ниже ключевой (17%), поэтому банк будет сокращать выдачу ипотечных кредитов, если никаких мер поддержки принято не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи