Задорнов предупредил о падении ипотеки в 2,5 раза при отсутствии господдержки

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Новые выдачи ипотеки могут упасть примерно в 2,5 раза в этом году по сравнению с прошлым, если не будет никаких масштабных мер по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, это отбросит жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов.

Банки сейчас обсуждают с ЦБ и правительством меры по поддержке ипотечного рынка.

Задорнов отметил, что существует всего два инструмента - субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой.

По оценкам банка, в случае с субсидированием для бюджета расходы будут небольшими - порядка 15-17 млрд рублей в 2015 году.

ВТБ 24 в декабре выдал 23 тыс. ипотечных кредитов против 14 тыс. в ноябре. После того как была повышена ключевая ставка ЦБ, банк увеличил ставки по ипотеке более чем на 3 процентных пункта (п.п.) - до 14,95-15,95%. Однако это никак не повлияло на спрос на кредиты, заявил глава ВТБ 24.

"Таким образом, очевидно, что во второй половине декабря часть потенциального спроса 2015 года, часть отложенного спроса или часть отложенных денег в рублях были потрачены на приобретение не только товаров в розничных сетях, но, прежде всего, квартир и автомобилей, несмотря на повышение ставок", - констатировал Задорнов.

Он также сообщил, что ВТБ 24 в прошлый четверг опять повысил ставку по ипотеке на 1 п.п. "Тем не менее, за первые пять рабочих дней января у нас выдачи составили около 5 млрд рублей. Это, правда, уже одобренные кредиты, но спрос сохраняется для января на таком экстраординарном уровне", - сказал топ-менеджер.

Ставки, по которым ВТБ 24 выдает сейчас ипотеку, ниже ключевой (17%), поэтому банк будет сокращать выдачу ипотечных кредитов, если никаких мер поддержки принято не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции