Объем просрочки ВТБ в 2015 году вырастет на 20-25%

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Объем просроченных кредитов в портфеле ВТБ и стоимость риска могут вырасти в 2015 году на 20-25%, ряд отраслей еще не в полной мере оценили последствия девальвации рубля, рассказал "Интерфаксу" глава банка Андрей Костин.

"Я думаю, конечно, какие-то потери будут. Мы в любом случае ожидаем рост просроченных кредитов и увеличение стоимости риска. У нас есть определенные расчеты, я думаю, что процентов на 20-25 объем просрочки и стоимость риска могут вырасти", - сказал Костин, уточнив, что речь идет о прогнозе динамики на конец 2015 года.

Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле (включающем кредиты, заложенные по договорам репо), составляла 6,0% на 30 сентября 2014 года, 5,9% на 30 июня 2014 года и 4,7% на 31 декабря 2013 года.

В третьем квартале 2014 года стоимость риска увеличилась до 3,4% по сравнению с 2,5% за второй квартал года, в основном в связи с ухудшением кредитного качества некоторых корпоративных заемщиков.

Костин также отметил, что состояние корпоративных клиентов сейчас различается. "Платежеспособность экспортеров существенно улучшилась. Поэтому, я думаю, однозначно здесь сказать нельзя. Девальвация всегда имеет две стороны. Знаете, наши экспортеры на протяжении длительного времени, я бы сказал, нескольких лет, настойчиво подталкивали наши денежные власти к девальвации, аргументируя это тем, что девальвация всегда способствует росту экспорта и улучшению конкурентоспособности национальных компаний", - пояснил топ-менеджер. Он отметил, что в то же время под вопросом могут оказаться платежеспособность импортеров и их положение на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи