ЕЦБ оставил базовую ставку на рекордно низком уровне

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк по итогам январского заседания в четверг сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%. Решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

ЕЦБ также сообщил, что о дополнительных мерах будет объявлено позднее - на пресс-конференции главы ЦБ Марио Драги, которая начнется в 16:30 по московскому времени.

Все три процентные ставки ЕЦБ были снижены в сентябре на 10 базисных пунктов.

Евро продолжает расти в паре с долларом, поднявшись до $1,1631; европейские фондовые индексы слабо повышаются с достигнутого накануне 7-летнего максимума.

Накануне стало газета Financial Times сообщила, что ЕЦБ готовит программу количественного смягчения (QE), заключающуюся в приобретении гособлигаций стран еврозоны на 50 млрд евро в месяц сроком на один год с возможностью продления. Об этом стало известно вследствие утечки документов к январскому заседанию ЕЦБ.

Вместе с тем член правления ЕЦБ Эвальд Новотны отметил, что инвесторам не стоит слишком многого ожидать от одного конкретного заседания, чем вызвал слухи, что количественное смягчение может быть введено позднее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости