226 миллионов долларов за "Евросеть"

"Вымпелком" приобрел 49,99% акций "Евросети" за $226 миллионов, сделка профинансирована из собственных средств компании. Долги "Евросеть" будет отдавать сама

226 миллионов долларов за "Евросеть"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - ОАО "Вымпелком" завершило сделку по покупке 49,99% ООО "Торговый дом "Евросеть" за $226 млн, говорится в сообщении "Вымпелкома".

"Вымпелком", будучи миноритарным акционером, не будет консолидировать показатели "Евросети" и не будет выступать гарантом по ее долговым обязательствам", - сказано в сообщении.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая, сотовый оператор не берет на себя долги "Евросети". "Долги "Евросеть" будет отдавать сама, однако она станет более привлекательным заемщиком для банков, т.к. у нас хорошая кредитная история", - сказала она.

Сделка профинансирована из собственных средств компании.

Продавцом доли в компании Morefront Holdings Ltd., владеющей 100% "Евросети", стала компания Rambert Management Ltd, контролируемая фондом предпринимателя Александра Мамута A&NN Capital Management Fund. В прошлом месяце А.Мамут купил 100% ритейлера у основателей "Евросети" Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева.

Кроме того, "Вымпелком" заключил соглашения на опционы "пут" и "колл" в отношении еще 25% акций Morefront, срок реализации которых наступает через три года.

"Мы уверены, что покупка доли в ведущем ритейлере, которым является "Евросеть", позволит нам упрочить свое конкурентное преимущество и стабилизировать рынок, - приводятся в сообщении слова генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова. - Очевидно, что финансовый кризис требует от любой компании очень обдуманного подхода к управлению своими финансовыми средствами, и эта сделка была завершена после очень внимательного анализа. В результате, мы уверены, что она не станет причиной финансовой нестабильности "Вымпелкома".

Говоря о целесообразности сделки, Е.Осадчая сообщила "Интерфаксу", что "Вымпелкома" также рассчитывает в результате покупки прекратить рост отчислений ритейлеру за подключение абонентов.

Она затруднилась прокомментировать дальнейшую стратегию развития ритейлера после закрытия сделки, отметив лишь, что она будет согласовываться со всеми акционерами, а также с менеджментом компании. По ее словам, пока никаких изменений в составе менеджмента "Евросети" проводить не планируется.

"По условиям соглашения, назначение гендиректора должно согласовываться "Вымпелкомом" со всеми акционерами "Евросети", - добавила она.

Бывший совладелец и председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин сказал "Интерфаксу", что пока продолжит работать в компании.

"Пока остаюсь, пока не надоем новым акционерам", - сказал Е.Чичваркин.

Ранее наиболее вероятным претендентом на покупку "Евросети" участники рынка считали основного конкурента "Вымпелкома" ОАО "Мобильные Телесистемы" (РТС: MTSS), который вел переговоры о покупке компании с весны.

Между тем директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская напомнила, что МТС самостоятельно планирует развивать монобрендовую сеть собственных салонов продаж.

"Мы смотрели на сделку, но отказались от нее, так как нам не подошли условия, - сказала "Интерфаксу" Е.Кохановская. - В сложившихся рыночных условиях более целесообразно строить собственную монобрендовую сеть в партнерстве с ритейлерами".

Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство "Вымпелкома" о приобретении 49,99%-ной доли в "Евросети" при условии, что ритейлер в течение 3 лет после сделки с "Вымпелкомом" останется мультибрендовой сетью. Кроме того, ему запрещено делать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами.

"Евросеть" - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Выручка компании в 2007 году составила $3,14 млрд.

ОАО "Вымпелком" является вторым по числу абонентов оператором мобильной связи в СНГ. Оказывает услуги под брендом "Билайн" в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, на Украине.

Экономика
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости