226 миллионов долларов за "Евросеть"

"Вымпелком" приобрел 49,99% акций "Евросети" за $226 миллионов, сделка профинансирована из собственных средств компании. Долги "Евросеть" будет отдавать сама

226 миллионов долларов за "Евросеть"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - ОАО "Вымпелком" завершило сделку по покупке 49,99% ООО "Торговый дом "Евросеть" за $226 млн, говорится в сообщении "Вымпелкома".

"Вымпелком", будучи миноритарным акционером, не будет консолидировать показатели "Евросети" и не будет выступать гарантом по ее долговым обязательствам", - сказано в сообщении.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая, сотовый оператор не берет на себя долги "Евросети". "Долги "Евросеть" будет отдавать сама, однако она станет более привлекательным заемщиком для банков, т.к. у нас хорошая кредитная история", - сказала она.

Сделка профинансирована из собственных средств компании.

Продавцом доли в компании Morefront Holdings Ltd., владеющей 100% "Евросети", стала компания Rambert Management Ltd, контролируемая фондом предпринимателя Александра Мамута A&NN Capital Management Fund. В прошлом месяце А.Мамут купил 100% ритейлера у основателей "Евросети" Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева.

Кроме того, "Вымпелком" заключил соглашения на опционы "пут" и "колл" в отношении еще 25% акций Morefront, срок реализации которых наступает через три года.

"Мы уверены, что покупка доли в ведущем ритейлере, которым является "Евросеть", позволит нам упрочить свое конкурентное преимущество и стабилизировать рынок, - приводятся в сообщении слова генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова. - Очевидно, что финансовый кризис требует от любой компании очень обдуманного подхода к управлению своими финансовыми средствами, и эта сделка была завершена после очень внимательного анализа. В результате, мы уверены, что она не станет причиной финансовой нестабильности "Вымпелкома".

Говоря о целесообразности сделки, Е.Осадчая сообщила "Интерфаксу", что "Вымпелкома" также рассчитывает в результате покупки прекратить рост отчислений ритейлеру за подключение абонентов.

Она затруднилась прокомментировать дальнейшую стратегию развития ритейлера после закрытия сделки, отметив лишь, что она будет согласовываться со всеми акционерами, а также с менеджментом компании. По ее словам, пока никаких изменений в составе менеджмента "Евросети" проводить не планируется.

"По условиям соглашения, назначение гендиректора должно согласовываться "Вымпелкомом" со всеми акционерами "Евросети", - добавила она.

Бывший совладелец и председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин сказал "Интерфаксу", что пока продолжит работать в компании.

"Пока остаюсь, пока не надоем новым акционерам", - сказал Е.Чичваркин.

Ранее наиболее вероятным претендентом на покупку "Евросети" участники рынка считали основного конкурента "Вымпелкома" ОАО "Мобильные Телесистемы" (РТС: MTSS), который вел переговоры о покупке компании с весны.

Между тем директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская напомнила, что МТС самостоятельно планирует развивать монобрендовую сеть собственных салонов продаж.

"Мы смотрели на сделку, но отказались от нее, так как нам не подошли условия, - сказала "Интерфаксу" Е.Кохановская. - В сложившихся рыночных условиях более целесообразно строить собственную монобрендовую сеть в партнерстве с ритейлерами".

Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство "Вымпелкома" о приобретении 49,99%-ной доли в "Евросети" при условии, что ритейлер в течение 3 лет после сделки с "Вымпелкомом" останется мультибрендовой сетью. Кроме того, ему запрещено делать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами.

"Евросеть" - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Выручка компании в 2007 году составила $3,14 млрд.

ОАО "Вымпелком" является вторым по числу абонентов оператором мобильной связи в СНГ. Оказывает услуги под брендом "Билайн" в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, на Украине.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи