"В целом работа пошла"

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что компании, работающие в сфере продуктовой розницы, начали получать денежную поддержку от государства

"В целом работа пошла"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Компании, работающие в сфере продуктовой розницы, начали получать кредитные ресурсы от российских госбанков в соответствии с принятыми ранее решениями, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на брифинге в Москве. "В сектор розничной торговли пошли кредитные средства, я подтвердил у "Седьмого континента" и "Магнита", что они получили деньги", - сказал Шувалов.

Представители этих компаний отказались от комментариев.

"По другим компаниям кредитные комитеты готовят деньги", - добавил Шувалов.

"Мы не хотим, чтобы они (ритейлеры - ИФ) остановили свои инвестиционные планы. Есть компании, находящиеся в сложной ситуации. У них уровень закредитованности очень высок, и мы бы хотели их ориентировать, чтобы они поддерживали друг друга, вводили совместные программы, смотрели, как развивается бизнес", - сказал первый вице- премьер.

Шувалов также заявил, что розничные компании взяли на себя обязательство не увеличивать срок оплаты поставщикам продукции.

"В целом работа пошла", - констатировал Шувалов, добавив, что сектор розничной торговли является одним их трех наиболее приоритетных для господдержки наряду со строительством и банковским сектором.

Ритейлеры, чей бизнес, как правило, характеризуется высокой долговой нагрузкой, столкнулись с проблемами в рефинансировании на фоне мирового кредитного кризиса. Состояние дел в отрасли за последние недели несколько раз обсуждалось на совещаниях у И.Шувалова. В ходе этих совещаний крупнейшим госбанкам - Сбербанку и ВТБ -было рекомендовано выделить средства на кредитование продуктовой розницы.

Как сообщалось, возможность получить такие кредиты предоставлена около 8 крупнейшим ритейлерам. По оценкам самих компаний, для пополнения оборотного капитала и рефинансирования долгов им в совокупности необходимо около $2 млрд.

Помимо этого, Шувалов подтвердил, что государство в начале ноября начнет выделять деньги на приобретение жилья, в том числе для военнослужащих, с целью стимулировать спрос на жилищном рынке и поддержать строительные компании. Он отметил, что возможный спад спроса на строительном рынке - "это все допущения". Между тем, "если люди не будут готовы покупать квартиры и будут расторгать соглашения о покупке жилья, то есть спрос будет уходить, мы решили его заместить государственным спросом, в том числе на жилье для военнослужащих".

Шувалов отметил, что правительство сейчас собирает информацию от строительных компаний и регионов РФ о том, сколько компании хотели бы продать уже построенного жилья. "Вопрос не в том, что мы готовы купить все, что они построили", - сказал он, отметив, однако, что государство поддержит исполнение строительными компаниями своих планов даже в условиях падающего рынка.

При этом первый вице-премьер отметил, что строительные компании "должны снизить цены".

Выходя на строительный рынок в качестве покупателя, государство настроено на введение прозрачной системы продажи жилья, добавил Шувалов. "Мы считаем, что таким образом мы сможем поддержать строительный сектор", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи