"Роснано" инвестировало 5,5 млрд рублей в проект ТМК

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - "Роснано" инвестировало 5,5 млрд рублей в проект по расширению производства высокотехнологичных труб "Трубной металлургической компании" (ТМК) и получило 5,476% акций ТМК, говорится в сообщении "Роснано".

"Важно, чтобы российские компании выпускали продукцию, которая может конкурировать по цене и качеству с лучшими зарубежными аналогами и способна полноценно заменить импорт. С учетом внешнеэкономической ситуации продукция совместного проекта приобретает особую актуальность и будет востребована на нефтегазовом рынке", - сказал глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Проект, в который сама ТМК планирует инвестировать не менее 12,5 млрд рублей, предусматривает создание трубопрокатного комплекса с непрерывным станом FQM на Северском трубном заводе (СТЗ). На нем планируется выпускать бесшовные трубы, которые, в первую очередь, предназначены для использования в нефтяной и газовой промышленности при строительстве скважин (обсадные трубы) и трубопроводов (линейные трубы). Проектная мощность стана составляет 600 тыс. тонн в год. Эксплуатационные свойства труб, как предполагается, будут значительно улучшены за счет легирования и микролегирования наноструктурными сплавами, которые на 15-20% повышают прочность и пластичность труб, а также их стойкость к коррозии, что позволит использовать такие трубы при разработке нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Как сообщилось, в июне 2014 года совет директоров ТМК принял решение о проведении допэмиссии, объем которой соответствует 6% актуального уставного капитала компании. Претендентом на выкуп бумаг называлось "Роснано".

В конце 2014 года из 56 млн обыкновенных акций ТМК разместила 97% или 54 млн 321 тыс. 166 бумаг по 101,25 рубля за штуку. Общая сумма размещения составила 5,5 млрд рублей. Покупатель допэмиссии тогда не назывался.

ТМК - крупнейший российский производитель труб, производственные мощности компании включают предприятия в РФ, США, Румынии, Казахстане, Омане, а также два научно-исследовательских центра в РФ и США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи