"Роснано" инвестировало 5,5 млрд рублей в проект ТМК

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - "Роснано" инвестировало 5,5 млрд рублей в проект по расширению производства высокотехнологичных труб "Трубной металлургической компании" (ТМК) и получило 5,476% акций ТМК, говорится в сообщении "Роснано".

"Важно, чтобы российские компании выпускали продукцию, которая может конкурировать по цене и качеству с лучшими зарубежными аналогами и способна полноценно заменить импорт. С учетом внешнеэкономической ситуации продукция совместного проекта приобретает особую актуальность и будет востребована на нефтегазовом рынке", - сказал глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Проект, в который сама ТМК планирует инвестировать не менее 12,5 млрд рублей, предусматривает создание трубопрокатного комплекса с непрерывным станом FQM на Северском трубном заводе (СТЗ). На нем планируется выпускать бесшовные трубы, которые, в первую очередь, предназначены для использования в нефтяной и газовой промышленности при строительстве скважин (обсадные трубы) и трубопроводов (линейные трубы). Проектная мощность стана составляет 600 тыс. тонн в год. Эксплуатационные свойства труб, как предполагается, будут значительно улучшены за счет легирования и микролегирования наноструктурными сплавами, которые на 15-20% повышают прочность и пластичность труб, а также их стойкость к коррозии, что позволит использовать такие трубы при разработке нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Как сообщилось, в июне 2014 года совет директоров ТМК принял решение о проведении допэмиссии, объем которой соответствует 6% актуального уставного капитала компании. Претендентом на выкуп бумаг называлось "Роснано".

В конце 2014 года из 56 млн обыкновенных акций ТМК разместила 97% или 54 млн 321 тыс. 166 бумаг по 101,25 рубля за штуку. Общая сумма размещения составила 5,5 млрд рублей. Покупатель допэмиссии тогда не назывался.

ТМК - крупнейший российский производитель труб, производственные мощности компании включают предприятия в РФ, США, Румынии, Казахстане, Омане, а также два научно-исследовательских центра в РФ и США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее