Евро упал до минимума с 2003 года из-за победы "СИРИЗА" на выборах в Греции

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Евро в ходе торгов в понедельник дешевеет по отношению к большинству мировых валют, обновив минимум за 11 лет в паре с долларом США из-за сообщений о победе Коалиции радикальных левых сил ("СИРИЗА") на парламентских выборах в Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Евро к 9:15 мск 26 января стоил $1,1194 по сравнению с $1,2465 на закрытие североамериканских торгов в прошлую пятницу, ранее в течение сессии единая валюта опускалась до минимума с сентября 2003 года - $1,1184.

Курс японской валюты к доллару США упал к этому времени до 117,87 иены со 117,74 иены по итогам сессии 23 января, пара евро/иена торгуется на уровне 131,92 иены после снижения до 130,15 иены - самой низкой отметки с сентября 2013 года.

"Давление на евро сохранится, поскольку греки отринули бюджетную экономию, повысив вероятность выхода Греции из валютного блока. Рынки чувствительны к риску", - заявил старший аналитик Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаути.

По предварительным данным, "СИРИЗА" по итогам прошедших набирает около половины мест в парламенте и, как ожидается, сможет сформировать новое правительство страны. "СИРИЗА" получила 36,3% голосов и может, таким образом, занять 150 мест в парламенте, где всего 300 делегатов.

Действующий премьер-министр Антонис Самарас, партия которого набрала около 28% голосов, признал поражение на выборах и поздравил лидера "СИРИЗА" Алексиса Ципраса с победой.

По оценкам экспертов, результаты греческих выборов обеспечат рынкам очередной всплеск неопределенности, поскольку "СИРИЗА" выступает против жестких мер экономии и стремится согласовать новые условия взаимодействия с кредиторами страны.

За прошедший месяц евро рухнул на 6,1% к корзине валют развитых стран, что является худшим результатом в этой группе. Иена подорожала на 5,9%, доллар - на 3,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи