Евро упал до минимума с 2003 года из-за победы "СИРИЗА" на выборах в Греции

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Евро в ходе торгов в понедельник дешевеет по отношению к большинству мировых валют, обновив минимум за 11 лет в паре с долларом США из-за сообщений о победе Коалиции радикальных левых сил ("СИРИЗА") на парламентских выборах в Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Евро к 9:15 мск 26 января стоил $1,1194 по сравнению с $1,2465 на закрытие североамериканских торгов в прошлую пятницу, ранее в течение сессии единая валюта опускалась до минимума с сентября 2003 года - $1,1184.

Курс японской валюты к доллару США упал к этому времени до 117,87 иены со 117,74 иены по итогам сессии 23 января, пара евро/иена торгуется на уровне 131,92 иены после снижения до 130,15 иены - самой низкой отметки с сентября 2013 года.

"Давление на евро сохранится, поскольку греки отринули бюджетную экономию, повысив вероятность выхода Греции из валютного блока. Рынки чувствительны к риску", - заявил старший аналитик Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаути.

По предварительным данным, "СИРИЗА" по итогам прошедших набирает около половины мест в парламенте и, как ожидается, сможет сформировать новое правительство страны. "СИРИЗА" получила 36,3% голосов и может, таким образом, занять 150 мест в парламенте, где всего 300 делегатов.

Действующий премьер-министр Антонис Самарас, партия которого набрала около 28% голосов, признал поражение на выборах и поздравил лидера "СИРИЗА" Алексиса Ципраса с победой.

По оценкам экспертов, результаты греческих выборов обеспечат рынкам очередной всплеск неопределенности, поскольку "СИРИЗА" выступает против жестких мер экономии и стремится согласовать новые условия взаимодействия с кредиторами страны.

За прошедший месяц евро рухнул на 6,1% к корзине валют развитых стран, что является худшим результатом в этой группе. Иена подорожала на 5,9%, доллар - на 3,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи