АСВ распределило 830 млрд рублей из 1 трлн рублей на докапитализацию банков

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Агентство по страхованию вкладов распределило чуть более 830 млрд рублей из 1 трлн рублей, выделенных на докапитализацию банков через облигации федерального займа, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Минфине.

Как сообщалось, в пятницу совет директоров АСВ утвердил список из 27 банков, которые государство докапитализирует через ОФЗ. Перечень банков агентство направило в правительство для утверждения.

Претендовать на участие в программе могли только банки с капиталом от 25 млрд руб. Размер госпомощи, который может быть предоставлен одному банку, составляет 25% его капитала по состоянию на 1 января, сообщило АСВ.

Больше всего денег получат банки группы ВТБ - около 310 млрд рублей, группы "Открытие" - 65,1 млрд и Внешэкономбанка - 20,4 млрд, а также Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и другие, пишет газета. Банку "Россия" выделено 13,6 млрд рублей, а вот также подпавший под санкции СМП банк докапитализирован не будет (капитал банка на 1 декабря составлял 21 млрд рублей).

В перечне докапитализируемых банков также Промсвязьбанк, МКБ, банк "Санкт-Петербург", "Ак барс", "Уралсиб", МДМ банк, Бинбанк, "Зенит", Новикомбанк, "Возрождение", Абсолют банк, МИнБ, МТС банк. В перечне не оказалось "дочек" иностранных банков. Их отсекали специально, говорят два собеседника "Ведомостей".

Из-за установленного 40%-ного ограничения на долю потребительских кредитов в активах остались за бортом и лидеры потребкредитования - "Русский стандарт", ХКФ банк, ОТП банк (последние два к тому же принадлежат иностранным банковским группам). Участие Сбербанка в программе не предполагалось: его при необходимости докапитализирует владеющий контрольным пакетом ЦБ РФ.

Зато в списке оказались банк "Югра" и Совкомбанк - они могут получить 9,9 млрд и 6,3 млрд руб. соответственно. Список банков не окончательный, говорит человек, близкий к совету АСВ, банки еще могут из него выбыть. Это подтверждает чиновник финансово-экономического блока: не исключено, что имена будут меняться.

Оставшиеся 170 млрд рублей из 1 трлн рублей будут распределены, говорит чиновник финансово-экономического блока. По его словам, до 1 февраля (этот срок установил премьер Дмитрий Медведев) еще есть время, возможно, деньги пойдут региональным банкам - не очень большим, но важным для своих регионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи