Банк-кредитор оценил потребность "ЮТэйр" в госгарантиях в 13,5 млрд рублей

Сама авиакомпания, совокупный долг которой составляет около 168 млрд рублей, просила у правительства 40 млрд рублей

Банк-кредитор оценил потребность "ЮТэйр" в госгарантиях в 13,5 млрд рублей
Самолеты авиакомпании "ЮТэйр" в аэропорту "Внуково"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Потребность авиакомпании "ЮТэйр" в госгарантиях составляет 13,5 млрд рублей, говорится в материалах компании к совещанию у вице-премьера Аркадия Дворковича, которое состоялось в минувшую пятницу (с копией ознакомился "Интерфакс").

Источник "Интерфакса", знакомый с документом и ходом реструктуризации задолженности, отметил, что этот размер госгарантий - оценка одного из крупных кредиторов "ЮТэйр". Собеседник отказался назвать банк. Он также отметил, что сама авиакомпания попросила у правительства около 40 млрд госгарантий.

Как следует из документов, условия реструктуризации долга включают в себя залог акций и всего имущественного комплекса "ЮТэйр.

Совокупный долг компании - 75 млрд рублей без учета задолженности перед лизинговыми компаниями. В презентации авиакомпании для инвесторов, подготовленной совместно с Райффайзенбанком, который является консультантом по реструктуризации долга "ЮТэйр", говорилось, что финансовый долг и задолженность по лизингу - 167,87 млрд рублей.

Одним из предложенных условий реструктуризации задолженности перевозчика является синдицированный кредит/облигации сроком на 7 лет в размере 29 млрд рублей. "Процентная ставка - 10% в 1-2 годы, 14% - в 3-7 годы, погашение основного долга начинается в конце 3-го года", - говорится в документе. Кроме того, реструктуризация предусматривает облигации сроком на 12 лет на сумму 32 млрд рублей. с процентной ставкой 8% - при условии достижения компанией определенных финансовых коэффициентов.

"ЮТэйр" в настоящее время находится в сложном финансовом положении, которое усилило падение спроса на авиаперевозки. В середине лета авиакомпания заявила о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети. Перевозчик ведет переговоры о реструктуризации задолженности со своими кредиторами. В декабре Дворкович сообщал, что "ЮТэйр" сможет рассчитывать на госгарантии.

Между тем, "Аэрофлот" и авиакомпания "Сибирь" (работает под брендом S7) в декабре обратились с письмом к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором сообщили, что готовы перевезти пассажиров "ЮТэйр" в случае остановки деятельности этой авиакомпании. Обе компании также обращались в правительство с предложением поддержать всю отрасль в целом, а не отдельные компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи