Банк-кредитор оценил потребность "ЮТэйр" в госгарантиях в 13,5 млрд рублей

Сама авиакомпания, совокупный долг которой составляет около 168 млрд рублей, просила у правительства 40 млрд рублей

Банк-кредитор оценил потребность "ЮТэйр" в госгарантиях в 13,5 млрд рублей
Самолеты авиакомпании "ЮТэйр" в аэропорту "Внуково"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Потребность авиакомпании "ЮТэйр" в госгарантиях составляет 13,5 млрд рублей, говорится в материалах компании к совещанию у вице-премьера Аркадия Дворковича, которое состоялось в минувшую пятницу (с копией ознакомился "Интерфакс").

Источник "Интерфакса", знакомый с документом и ходом реструктуризации задолженности, отметил, что этот размер госгарантий - оценка одного из крупных кредиторов "ЮТэйр". Собеседник отказался назвать банк. Он также отметил, что сама авиакомпания попросила у правительства около 40 млрд госгарантий.

Как следует из документов, условия реструктуризации долга включают в себя залог акций и всего имущественного комплекса "ЮТэйр.

Совокупный долг компании - 75 млрд рублей без учета задолженности перед лизинговыми компаниями. В презентации авиакомпании для инвесторов, подготовленной совместно с Райффайзенбанком, который является консультантом по реструктуризации долга "ЮТэйр", говорилось, что финансовый долг и задолженность по лизингу - 167,87 млрд рублей.

Одним из предложенных условий реструктуризации задолженности перевозчика является синдицированный кредит/облигации сроком на 7 лет в размере 29 млрд рублей. "Процентная ставка - 10% в 1-2 годы, 14% - в 3-7 годы, погашение основного долга начинается в конце 3-го года", - говорится в документе. Кроме того, реструктуризация предусматривает облигации сроком на 12 лет на сумму 32 млрд рублей. с процентной ставкой 8% - при условии достижения компанией определенных финансовых коэффициентов.

"ЮТэйр" в настоящее время находится в сложном финансовом положении, которое усилило падение спроса на авиаперевозки. В середине лета авиакомпания заявила о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети. Перевозчик ведет переговоры о реструктуризации задолженности со своими кредиторами. В декабре Дворкович сообщал, что "ЮТэйр" сможет рассчитывать на госгарантии.

Между тем, "Аэрофлот" и авиакомпания "Сибирь" (работает под брендом S7) в декабре обратились с письмом к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором сообщили, что готовы перевезти пассажиров "ЮТэйр" в случае остановки деятельности этой авиакомпании. Обе компании также обращались в правительство с предложением поддержать всю отрасль в целом, а не отдельные компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости