Банк-кредитор оценил потребность "ЮТэйр" в госгарантиях в 13,5 млрд рублей

Сама авиакомпания, совокупный долг которой составляет около 168 млрд рублей, просила у правительства 40 млрд рублей

Банк-кредитор оценил потребность "ЮТэйр" в госгарантиях в 13,5 млрд рублей
Самолеты авиакомпании "ЮТэйр" в аэропорту "Внуково"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Потребность авиакомпании "ЮТэйр" в госгарантиях составляет 13,5 млрд рублей, говорится в материалах компании к совещанию у вице-премьера Аркадия Дворковича, которое состоялось в минувшую пятницу (с копией ознакомился "Интерфакс").

Источник "Интерфакса", знакомый с документом и ходом реструктуризации задолженности, отметил, что этот размер госгарантий - оценка одного из крупных кредиторов "ЮТэйр". Собеседник отказался назвать банк. Он также отметил, что сама авиакомпания попросила у правительства около 40 млрд госгарантий.

Как следует из документов, условия реструктуризации долга включают в себя залог акций и всего имущественного комплекса "ЮТэйр.

Совокупный долг компании - 75 млрд рублей без учета задолженности перед лизинговыми компаниями. В презентации авиакомпании для инвесторов, подготовленной совместно с Райффайзенбанком, который является консультантом по реструктуризации долга "ЮТэйр", говорилось, что финансовый долг и задолженность по лизингу - 167,87 млрд рублей.

Одним из предложенных условий реструктуризации задолженности перевозчика является синдицированный кредит/облигации сроком на 7 лет в размере 29 млрд рублей. "Процентная ставка - 10% в 1-2 годы, 14% - в 3-7 годы, погашение основного долга начинается в конце 3-го года", - говорится в документе. Кроме того, реструктуризация предусматривает облигации сроком на 12 лет на сумму 32 млрд рублей. с процентной ставкой 8% - при условии достижения компанией определенных финансовых коэффициентов.

"ЮТэйр" в настоящее время находится в сложном финансовом положении, которое усилило падение спроса на авиаперевозки. В середине лета авиакомпания заявила о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети. Перевозчик ведет переговоры о реструктуризации задолженности со своими кредиторами. В декабре Дворкович сообщал, что "ЮТэйр" сможет рассчитывать на госгарантии.

Между тем, "Аэрофлот" и авиакомпания "Сибирь" (работает под брендом S7) в декабре обратились с письмом к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором сообщили, что готовы перевезти пассажиров "ЮТэйр" в случае остановки деятельности этой авиакомпании. Обе компании также обращались в правительство с предложением поддержать всю отрасль в целом, а не отдельные компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00