Прибыль и выручка Microsoft за второй финквартал превысили ожидания рынка

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft во втором финансовом квартале, завершившемся 31 декабря, снизил чистую прибыль на 11%, несмотря на рост выручки на 8%. Вместе с тем финансовые результаты компании оказались лучше ожиданий рынка.

Основными факторами сокращения прибыли стали затраты на интеграцию и реструктуризацию в связи с приобретенными активами и снижение цен на продукты Windows и Xbox. Как ожидается, снижение цен укрепит конкурентные позиции Microsoft на перспективу, но краткосрочно оно оказывает негативное влияние на финансовые показатели. Продажи лицензий на ПО Microsoft пострадали из-за спада в Китае, Японии и других странах.

Чистая прибыль Microsoft в октябре-декабре упала до $5,9 млрд, или $0,71 в расчете на акцию, по сравнению с $6,6 млрд, или $0,78 на акцию, полученными за сопоставимый период годом ранее. Прибыль без учета затрат на реструктуризацию и других разовых факторов составила 77 центов на акцию. При этом выручка поднялась до $26,3 млрд с $24,52 млрд.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем оценивали прибыль компании на уровне $0,71 на акцию при выручке в $26,33 млрд. Однако прогнозы экспертов Уолл-стрит по прибыли имели значительный разброс из-за неопределенности затрат на интеграцию и реструктуризацию.

Затраты на реструктуризацию в минувшем квартале равнялись $243 млн, или 2 цента на акцию. Microsoft уволил 2,1 тыс. работников в сентябре и 13 тыс. в июле, и это лишь часть предстоящих сокращений.

"Microsoft продолжает трансформацию, реализует свои стратегические приоритеты и укрепляет лидерство в облачной сфере. Мы делаем решительный шаг вперед по всем направлениям деятельности, особенно с Windows 10, предоставляя своим клиентам новый опыт, новые категории и новые возможности", - заявил CEO Сатья Наделла, возглавивший компанию в феврале 2014 года.

Как отмечается в сообщении Microsoft, выручка подразделения устройств и потребительских товаров и услуг увеличилась на 8%, до $12,9 млрд. Доходы от продажи планшетов Surface подскочили на 24% - до $1,1 млрд.

Число подписчиков Office 365 Home и Personal превысило 9,2 млн человек, что на 30% больше, чем в предыдущем квартале. Продажи игровой консоли Xbox упали до 6,6 млн устройств с 7,4 млн годом ранее.

Выручка от продажи и продления коммерческих лицензий сократилась до $10,7 млрд. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали, $10,9 млрд.

Валовая рентабельность Microsoft в минувшем финквартале равнялась 61,7%, тогда как консенсус-прогноз составлял 62,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи