Прибыль и выручка Microsoft за второй финквартал превысили ожидания рынка

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft во втором финансовом квартале, завершившемся 31 декабря, снизил чистую прибыль на 11%, несмотря на рост выручки на 8%. Вместе с тем финансовые результаты компании оказались лучше ожиданий рынка.

Основными факторами сокращения прибыли стали затраты на интеграцию и реструктуризацию в связи с приобретенными активами и снижение цен на продукты Windows и Xbox. Как ожидается, снижение цен укрепит конкурентные позиции Microsoft на перспективу, но краткосрочно оно оказывает негативное влияние на финансовые показатели. Продажи лицензий на ПО Microsoft пострадали из-за спада в Китае, Японии и других странах.

Чистая прибыль Microsoft в октябре-декабре упала до $5,9 млрд, или $0,71 в расчете на акцию, по сравнению с $6,6 млрд, или $0,78 на акцию, полученными за сопоставимый период годом ранее. Прибыль без учета затрат на реструктуризацию и других разовых факторов составила 77 центов на акцию. При этом выручка поднялась до $26,3 млрд с $24,52 млрд.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем оценивали прибыль компании на уровне $0,71 на акцию при выручке в $26,33 млрд. Однако прогнозы экспертов Уолл-стрит по прибыли имели значительный разброс из-за неопределенности затрат на интеграцию и реструктуризацию.

Затраты на реструктуризацию в минувшем квартале равнялись $243 млн, или 2 цента на акцию. Microsoft уволил 2,1 тыс. работников в сентябре и 13 тыс. в июле, и это лишь часть предстоящих сокращений.

"Microsoft продолжает трансформацию, реализует свои стратегические приоритеты и укрепляет лидерство в облачной сфере. Мы делаем решительный шаг вперед по всем направлениям деятельности, особенно с Windows 10, предоставляя своим клиентам новый опыт, новые категории и новые возможности", - заявил CEO Сатья Наделла, возглавивший компанию в феврале 2014 года.

Как отмечается в сообщении Microsoft, выручка подразделения устройств и потребительских товаров и услуг увеличилась на 8%, до $12,9 млрд. Доходы от продажи планшетов Surface подскочили на 24% - до $1,1 млрд.

Число подписчиков Office 365 Home и Personal превысило 9,2 млн человек, что на 30% больше, чем в предыдущем квартале. Продажи игровой консоли Xbox упали до 6,6 млн устройств с 7,4 млн годом ранее.

Выручка от продажи и продления коммерческих лицензий сократилась до $10,7 млрд. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали, $10,9 млрд.

Валовая рентабельность Microsoft в минувшем финквартале равнялась 61,7%, тогда как консенсус-прогноз составлял 62,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи