Прибыль и выручка Microsoft за второй финквартал превысили ожидания рынка

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft во втором финансовом квартале, завершившемся 31 декабря, снизил чистую прибыль на 11%, несмотря на рост выручки на 8%. Вместе с тем финансовые результаты компании оказались лучше ожиданий рынка.

Основными факторами сокращения прибыли стали затраты на интеграцию и реструктуризацию в связи с приобретенными активами и снижение цен на продукты Windows и Xbox. Как ожидается, снижение цен укрепит конкурентные позиции Microsoft на перспективу, но краткосрочно оно оказывает негативное влияние на финансовые показатели. Продажи лицензий на ПО Microsoft пострадали из-за спада в Китае, Японии и других странах.

Чистая прибыль Microsoft в октябре-декабре упала до $5,9 млрд, или $0,71 в расчете на акцию, по сравнению с $6,6 млрд, или $0,78 на акцию, полученными за сопоставимый период годом ранее. Прибыль без учета затрат на реструктуризацию и других разовых факторов составила 77 центов на акцию. При этом выручка поднялась до $26,3 млрд с $24,52 млрд.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем оценивали прибыль компании на уровне $0,71 на акцию при выручке в $26,33 млрд. Однако прогнозы экспертов Уолл-стрит по прибыли имели значительный разброс из-за неопределенности затрат на интеграцию и реструктуризацию.

Затраты на реструктуризацию в минувшем квартале равнялись $243 млн, или 2 цента на акцию. Microsoft уволил 2,1 тыс. работников в сентябре и 13 тыс. в июле, и это лишь часть предстоящих сокращений.

"Microsoft продолжает трансформацию, реализует свои стратегические приоритеты и укрепляет лидерство в облачной сфере. Мы делаем решительный шаг вперед по всем направлениям деятельности, особенно с Windows 10, предоставляя своим клиентам новый опыт, новые категории и новые возможности", - заявил CEO Сатья Наделла, возглавивший компанию в феврале 2014 года.

Как отмечается в сообщении Microsoft, выручка подразделения устройств и потребительских товаров и услуг увеличилась на 8%, до $12,9 млрд. Доходы от продажи планшетов Surface подскочили на 24% - до $1,1 млрд.

Число подписчиков Office 365 Home и Personal превысило 9,2 млн человек, что на 30% больше, чем в предыдущем квартале. Продажи игровой консоли Xbox упали до 6,6 млн устройств с 7,4 млн годом ранее.

Выручка от продажи и продления коммерческих лицензий сократилась до $10,7 млрд. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали, $10,9 млрд.

Валовая рентабельность Microsoft в минувшем финквартале равнялась 61,7%, тогда как консенсус-прогноз составлял 62,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФКандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФ
Это, по словам Фийона, облегчило бы жизнь французским фермерамПодробнее
Alibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделкамиAlibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделками
В число партнеров вошли такие производители товаров класса "люкс", как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Swarovski и PradaПодробнее
Google предложила ФАС заключить мировое соглашениеGoogle предложила ФАС заключить мировое соглашение
Дело будет рассмотрено 27 мартаПодробнее
Роспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажировРоспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажиров
По мнению ведомства, компания не доводит до пользователей информацию о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителейПодробнее
Кудрин предупредил о быстром росте запроса на креативностьКудрин предупредил о быстром росте запроса на креативность
По его словам, в университетах нужно активизировать подготовку специалистов по профессиям, которые соединили бы креативность и умение использовать новые технологииПодробнее
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи