Угольщики попросили снизить наценку РЖД на экспортные тарифы до 1,5%

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Угольные компании предлагают повысить экспортные железнодорожные тарифы не на 13,4%, как это сделали РЖД, а на 1,5%, пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на источник в одной из угледобывающих компаний.

"РЖД 27 декабря повысили стоимость экспортных перевозок на 13,4% в границах тарифного коридора, решение вступает в силу 29 января. И это в дополнение к повышению ставки на перевозки всех грузов с 1 января на 10%", - напоминает издание.

В понедельник вопрос об экспортных тарифах обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. На встрече "шла речь о том, что РЖД уточнят свое решение о повышении экспортных тарифов на уголь", сообщила газете представитель чиновника Алия Самигулина. Монополия следит за рынком грузовых перевозок, и, если появится угроза, что они по тем или иным видам снизятся, компания "рассмотрит возможность предоставления тарифных скидок", заявил изданию представитель компании.

О какой скидке идет речь, пока непонятно, уточнил, между тем, один из собеседников "Ведомостей". Источник "Интерфакса" в понедельник сообщал, что на совещании представители монополии выразили готовность снизить наценку на экспорт угля и обсуждать тарифы по удобрениям.

Перевозки угля в 2014 г. составили 25,6% от общих перевозок РЖД - 315 млн тонн, удобрений - 4% (49 млн тонн), говорится в материалах монополии. Большая часть этих грузов идет на экспорт (сколько именно, не раскрывается). По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году 139 млн тонн угля было экспортировано (в январе-ноябре 2014 году - 138,5 млн тонн), удобрений - 27,3 млн тонн в 2013 году и 27,5 млн тонн в январе-ноябре 2014 года, отмечает газета.

Основные клиенты РЖД среди производителей угля - "Мечел" и "СУЭК". Представители компаний от комментариев изданию отказались. Крупные объемы на экспорт по железной дороге поставляет и "РусАл". Источник газеты, близкий к компании, называл решение о дополнительной индексации "редким примером экономической близорукости". Представители "Уралхима" и "Фосагро" от комментариев отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи