Угольщики попросили снизить наценку РЖД на экспортные тарифы до 1,5%

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Угольные компании предлагают повысить экспортные железнодорожные тарифы не на 13,4%, как это сделали РЖД, а на 1,5%, пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на источник в одной из угледобывающих компаний.

"РЖД 27 декабря повысили стоимость экспортных перевозок на 13,4% в границах тарифного коридора, решение вступает в силу 29 января. И это в дополнение к повышению ставки на перевозки всех грузов с 1 января на 10%", - напоминает издание.

В понедельник вопрос об экспортных тарифах обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. На встрече "шла речь о том, что РЖД уточнят свое решение о повышении экспортных тарифов на уголь", сообщила газете представитель чиновника Алия Самигулина. Монополия следит за рынком грузовых перевозок, и, если появится угроза, что они по тем или иным видам снизятся, компания "рассмотрит возможность предоставления тарифных скидок", заявил изданию представитель компании.

О какой скидке идет речь, пока непонятно, уточнил, между тем, один из собеседников "Ведомостей". Источник "Интерфакса" в понедельник сообщал, что на совещании представители монополии выразили готовность снизить наценку на экспорт угля и обсуждать тарифы по удобрениям.

Перевозки угля в 2014 г. составили 25,6% от общих перевозок РЖД - 315 млн тонн, удобрений - 4% (49 млн тонн), говорится в материалах монополии. Большая часть этих грузов идет на экспорт (сколько именно, не раскрывается). По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году 139 млн тонн угля было экспортировано (в январе-ноябре 2014 году - 138,5 млн тонн), удобрений - 27,3 млн тонн в 2013 году и 27,5 млн тонн в январе-ноябре 2014 года, отмечает газета.

Основные клиенты РЖД среди производителей угля - "Мечел" и "СУЭК". Представители компаний от комментариев изданию отказались. Крупные объемы на экспорт по железной дороге поставляет и "РусАл". Источник газеты, близкий к компании, называл решение о дополнительной индексации "редким примером экономической близорукости". Представители "Уралхима" и "Фосагро" от комментариев отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости