Благотворители собрали $7,5 млрд на вакцинацию детей в бедных странах

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Международные благотворительные фонды и государственные организации собрали $7,54 млрд на дополнительную вакцинацию 300 млн детей в бедных странах от смертельных заболеваний в 2016-2020 годах.

Как пишет Financial Times, максимальную сумму Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) - $1,55 млрд - выделил фонд Билла и Мелинды Гейтс. Таким образом, основатель Microsoft и его супруга остаются важнейшим источником финансирования целого ряда проектов в сфере здравоохранения развивающегося мира. Гейтс помогал создать ГАВИ 15 лет назад, сейчас он называет организацию "своим лучшим инвестиционным решением".

Великобритания, которая долгое время была крупнейшим донором ГАВИ, - единственная среди стран передала альянсу почти такую же сумму, что и Гейтсы, - $1,5 млрд. США обязались выплатить $1 млрд, но в течение менее продолжительного срока - 4 года. Далее следует Норвегия - $800 млн.

Китай впервые принял участие в подобных благотворительных проектах, хотя его взнос был символическим - всего $5 млн. Остальные государства БРИКС начали выделять средства на вакцинацию и иммунизацию раньше Китая.

Глава ГАВИ Сет Беркли ранее выражал опасения, что заявленные $7,5 млрд будет сложно собрать из-за укрепления курса доллара (а вакцины приобретаются именно за доллары) по отношению к другим валютам, включая евро.

Предполагается, что расширение иммунизационных программ поможет спасти как минимум 5 млн детских жизней за следующие пять лет. Основная задача - борьба с двумя самыми серьезными проблемами детской смертности в развивающихся странах: воспалением легких и диареей.

Крупные фармкомпании предоставляют медикаменты для ГАВИ со скидкой по сравнению с ценами в развитых странах, однако активисты, включая организацию "Врачи без границ", настаивают на дальнейших уступках. В понедельник американская Pfizer объявила о снижении цен на пневмококковую вакцину (защита от бактерий, которые могут вызвать пневмонию и менингит) на 6%, а "Врачи без границ" назвали этот шаг жалким и недостаточным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи