Благотворители собрали $7,5 млрд на вакцинацию детей в бедных странах

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Международные благотворительные фонды и государственные организации собрали $7,54 млрд на дополнительную вакцинацию 300 млн детей в бедных странах от смертельных заболеваний в 2016-2020 годах.

Как пишет Financial Times, максимальную сумму Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) - $1,55 млрд - выделил фонд Билла и Мелинды Гейтс. Таким образом, основатель Microsoft и его супруга остаются важнейшим источником финансирования целого ряда проектов в сфере здравоохранения развивающегося мира. Гейтс помогал создать ГАВИ 15 лет назад, сейчас он называет организацию "своим лучшим инвестиционным решением".

Великобритания, которая долгое время была крупнейшим донором ГАВИ, - единственная среди стран передала альянсу почти такую же сумму, что и Гейтсы, - $1,5 млрд. США обязались выплатить $1 млрд, но в течение менее продолжительного срока - 4 года. Далее следует Норвегия - $800 млн.

Китай впервые принял участие в подобных благотворительных проектах, хотя его взнос был символическим - всего $5 млн. Остальные государства БРИКС начали выделять средства на вакцинацию и иммунизацию раньше Китая.

Глава ГАВИ Сет Беркли ранее выражал опасения, что заявленные $7,5 млрд будет сложно собрать из-за укрепления курса доллара (а вакцины приобретаются именно за доллары) по отношению к другим валютам, включая евро.

Предполагается, что расширение иммунизационных программ поможет спасти как минимум 5 млн детских жизней за следующие пять лет. Основная задача - борьба с двумя самыми серьезными проблемами детской смертности в развивающихся странах: воспалением легких и диареей.

Крупные фармкомпании предоставляют медикаменты для ГАВИ со скидкой по сравнению с ценами в развитых странах, однако активисты, включая организацию "Врачи без границ", настаивают на дальнейших уступках. В понедельник американская Pfizer объявила о снижении цен на пневмококковую вакцину (защита от бактерий, которые могут вызвать пневмонию и менингит) на 6%, а "Врачи без границ" назвали этот шаг жалким и недостаточным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости