Рынок акций открылся разнополярной динамикой

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярным движением рублевых цен blue chips на фоне снижения мировых площадок, где настроения испортились после того, как инвесторы не нашли в итоговом заявлении Федрезерва США сигналов об отсрочке начала повышения процентных ставок; индекс ММВБ в начале торгов подрос на фоне ослабления рубля, а РТС снизился.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1649,8 пункта (+0,1%), индекс РТС - 763,52 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1%. Доллар вырос до 68,34 рубля (+0,31 рубля), бивалютная корзина подорожала до 72,02 рубля.

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (+0,2%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Норникеля" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+1%). Просели акции ВТБ (-0,4%), "Мобильных телесистем" (-0,7%), "Полюс Золото" (-0,2%), Сбербанка России (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,8%).

Индексы в США накануне упали на 0,9-1,4%, в четверг в Азии преобладает негативная динамика, слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и стабильна после падения накануне нефть, что создает умеренно-негативный фон для российских акций.

Парламентская Ассамблея Совета Европы обвинила Россию в эскалации насилия на востоке Украины и вновь (как и в апреле предыдущего года) лишила российскую делегацию основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. В свою очередь, глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что российская делегация покидает ПАСЕ и прекращает все контакты с Ассамблеей до конца текущего года.

Котировки акций финансовых компаний КНР снижаются на информации о том, что китайские регуляторы проводят проверку операций маржинального кредитования, которые, по их мнению, стали причиной скачка индекса Shanghai Composite на 47% с конца августа прошлого года.

Падению фондового рынка США, а вслед за ним и азиатских рынков способствовали заявления ФРС, а также падение цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg. Участники рынка сочли заявление ФРС по итогам заседания "ястребиным" и ринулись в защитные активы.

Нефть накануне упала на данных о росте запасов сырья в США до максимального уровня с 1982 года (запасы нефти выросли на прошлой неделе на 8,87 млн баррелей - до 406,7 млн баррелей). Рост запасов в США поддержал ожидания, что избыток нефти на рынке, который привел к падению цен почти на 50% в 2014 году, вряд ли сократится в скором времени. Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 мск в четверг составила $48,6 за баррель (+0,3%, накануне цена снизилась на 2,3%), цена WTI - $44,43 за баррель (-0,05%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи