Рынок акций открылся разнополярной динамикой

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярным движением рублевых цен blue chips на фоне снижения мировых площадок, где настроения испортились после того, как инвесторы не нашли в итоговом заявлении Федрезерва США сигналов об отсрочке начала повышения процентных ставок; индекс ММВБ в начале торгов подрос на фоне ослабления рубля, а РТС снизился.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1649,8 пункта (+0,1%), индекс РТС - 763,52 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1%. Доллар вырос до 68,34 рубля (+0,31 рубля), бивалютная корзина подорожала до 72,02 рубля.

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (+0,2%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Норникеля" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+1%). Просели акции ВТБ (-0,4%), "Мобильных телесистем" (-0,7%), "Полюс Золото" (-0,2%), Сбербанка России (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,8%).

Индексы в США накануне упали на 0,9-1,4%, в четверг в Азии преобладает негативная динамика, слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и стабильна после падения накануне нефть, что создает умеренно-негативный фон для российских акций.

Парламентская Ассамблея Совета Европы обвинила Россию в эскалации насилия на востоке Украины и вновь (как и в апреле предыдущего года) лишила российскую делегацию основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. В свою очередь, глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что российская делегация покидает ПАСЕ и прекращает все контакты с Ассамблеей до конца текущего года.

Котировки акций финансовых компаний КНР снижаются на информации о том, что китайские регуляторы проводят проверку операций маржинального кредитования, которые, по их мнению, стали причиной скачка индекса Shanghai Composite на 47% с конца августа прошлого года.

Падению фондового рынка США, а вслед за ним и азиатских рынков способствовали заявления ФРС, а также падение цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg. Участники рынка сочли заявление ФРС по итогам заседания "ястребиным" и ринулись в защитные активы.

Нефть накануне упала на данных о росте запасов сырья в США до максимального уровня с 1982 года (запасы нефти выросли на прошлой неделе на 8,87 млн баррелей - до 406,7 млн баррелей). Рост запасов в США поддержал ожидания, что избыток нефти на рынке, который привел к падению цен почти на 50% в 2014 году, вряд ли сократится в скором времени. Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 мск в четверг составила $48,6 за баррель (+0,3%, накануне цена снизилась на 2,3%), цена WTI - $44,43 за баррель (-0,05%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости