Цена нефти Brent стабилизировалась на уровне $49,13 за баррель

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Цены на нефть стабильны в пятницу, но завершают снижением седьмой месяц подряд - это самый длительный период падения с января 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:43 по московскому времени торговались на уровне предыдущей сессии - $49,13 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов выросла на $0,66 (1,36%).

Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,13 (0,29%) - до $44,66 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,08 (0,18%), до $44,53 за баррель.

С начала января Brent подешевела на 14%, WTI - на 16%.

"Нельзя говорить о том, что худшее для нефтяного рынка уже позади, многие эксперты ожидают его дальнейшего падения, - отметил аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти. - Тот факт, что цены на нефть не опускаются ниже уже достигнутых минимумов, говорит о том, что рынок стал гораздо более сбалансированным. Поведение трейдеров позволяет предположить, что рынок близок к своему дну, однако не стоит ждать ралли в ближайшее время".

"Медвежий" тренд на нефтяном рынке, начавшийся в прошлом году, обусловлен, в частности, ростом добычи в США до максимального уровня более чем за три десятилетия благодаря "сланцевому буму".

Ряд крупных нефтекомпаний, включая Royal Dutch Shell Plc, Occidential Petroleum Corp. и ConocoPhillips, уже в этом году объявили о сокращении капиталовложений на общую сумму порядка $10 млрд - этого достаточно для бурения более 1,4 тыс. скважин на месторождениях сланцевой нефти.

Внимание рынка в пятницу направлено на ситуацию в США, где Сенат одобрил законопроект о строительстве нефтепровода Keystone XL от Канады до побережья Мексиканского залива. Одобрение этого проекта Сенатом может привести к конфликту с президентом США Бараком Обамой, который ранее пообещал наложить на него вето.

Проект строительства нефтепровода Keystone XL, предложенный канадской TransCanada Corp. в 2008 году, оценивается в $8 млрд. Обама изначально критически относился к идее строительства, полагая, что наибольшую выгоду от него получат канадские нефтяные компании. Проект также резко критиковали защитники окружающей среды, опасающиеся утечек нефти.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции