Россия выразила готовность финансово помочь Белоруссии

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Россия готова рассмотреть возможность предоставления финансовой поддержки Белоруссии в случае крайней необходимости, заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью американской телекомпании CNBC.

По его словам, сейчас ситуация изучается и ведутся переговоры. "Вместе с нашими белорусскими коллегами мы в настоящее время изучаем ситуацию. Мы анализируем все факторы, которые затрагивают текущую экономическую ситуацию в обеих странах, а именно, санкции и падение цен на нефть", - сказал Силуанов.

Накануне в четверг на пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не хотел бы наращивать внутренние заимствования. В то же время, по его словам, Минск по-прежнему рассчитывает на получение последнего транша стабкредита АКФ ЕврАзЭС и на выделение Россией $500 млн, о предоставлении которых Лукашенко договорился с российским руководством в прошлом году.

Глава государства также заявил, что для Белоруссии было бы желательно реструктуризировать свой внешний госдолг с тем, чтобы погашать его равными долями, без прохождения пиковых периодов выплат. Однако уже через час на той же пресс-конференции, после сообщения о резком падении доходности белорусских евробондов на этих новостях, президент уточнил, что речь идет о рефинансировании внешних обязательств.

Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссия не находится ни в дефолтном, ни в преддефолтном состоянии и способна платить по своим внешним долгам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи