Рынок акций открылся ростом в пятницу

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips в рамках коррекции после снижения накануне на фоне того, что ЕС не стал ужесточать санкции против России; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 1,1-1,5%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1656,94 пункта (+1,1%), индекс РТС - 758,65 пункта (+1,5%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 2,5%. Доллар просел до 68,58 рубля (-0,15 рубля), бивалютная корзина подешевела до 72,7 рубля.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+1,6%), "Газпрома" (+1%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,3%), "Мобильных телесистем" (+1,9%), "НОВАТЭКа" (+1,8%), "Норникеля" (+1,2%), "Роснефти" (+1,1%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка России (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+2,5%), "Татнефти" (+2,3%), "ФСК ЕЭС" (+1,1%).

Индексы в США накануне выросли на 1-1,3%, в пятницу в Азии отмечается смешанная динамика, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и стабильна нефть, что создает нейтральный фон для российских акций.

Совет ЕС, заседавший в Брюсселе 29 января на уровне глав МИД стран ЕС, принял решение продлить антироссийские санкции до сентября 2015 года. Кроме того, Совет дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе подготовить в течение недели дополнения к санкционным спискам физических и юридических лиц, на которые распространяются ограничения.

Цены на нефть утром в пятницу стабильны, но завершают снижением седьмой месяц подряд - это самый длительный период падения с января 2009 года. Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 мск в пятницу составила $48,81 за баррель (-0,7%, накануне цена выросла на 1,4%), цена фьючерса на WTI - $44,5 за баррель (-0,1%).

Внимание рынка в пятницу направлено на ситуацию в США, где Сенат одобрил законопроект о строительстве нефтепровода Keystone XL от Канады до побережья Мексиканского залива. Одобрение этого проекта Сенатом может привести к конфликту с президентом США Бараком Обамой, который ранее пообещал наложить на него вето.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции