Рынок акций открылся ростом в пятницу

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips в рамках коррекции после снижения накануне на фоне того, что ЕС не стал ужесточать санкции против России; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 1,1-1,5%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1656,94 пункта (+1,1%), индекс РТС - 758,65 пункта (+1,5%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 2,5%. Доллар просел до 68,58 рубля (-0,15 рубля), бивалютная корзина подешевела до 72,7 рубля.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+1,6%), "Газпрома" (+1%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,3%), "Мобильных телесистем" (+1,9%), "НОВАТЭКа" (+1,8%), "Норникеля" (+1,2%), "Роснефти" (+1,1%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка России (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+2,5%), "Татнефти" (+2,3%), "ФСК ЕЭС" (+1,1%).

Индексы в США накануне выросли на 1-1,3%, в пятницу в Азии отмечается смешанная динамика, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и стабильна нефть, что создает нейтральный фон для российских акций.

Совет ЕС, заседавший в Брюсселе 29 января на уровне глав МИД стран ЕС, принял решение продлить антироссийские санкции до сентября 2015 года. Кроме того, Совет дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе подготовить в течение недели дополнения к санкционным спискам физических и юридических лиц, на которые распространяются ограничения.

Цены на нефть утром в пятницу стабильны, но завершают снижением седьмой месяц подряд - это самый длительный период падения с января 2009 года. Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 мск в пятницу составила $48,81 за баррель (-0,7%, накануне цена выросла на 1,4%), цена фьючерса на WTI - $44,5 за баррель (-0,1%).

Внимание рынка в пятницу направлено на ситуацию в США, где Сенат одобрил законопроект о строительстве нефтепровода Keystone XL от Канады до побережья Мексиканского залива. Одобрение этого проекта Сенатом может привести к конфликту с президентом США Бараком Обамой, который ранее пообещал наложить на него вето.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи