Отдых пошел на пользу

Российские фондовые индексы после перерыва в торгах сегодня выросли вслед за подъемом мировых рынков акций и нефти

Отдых пошел на пользу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций, демонстрировавший с утра разнонаправленные движения blue chips, днем вышел "в плюс" вслед за подъемом мировых фондовых площадок и нефти, индекс РТС превысил 560 пунктов.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных акций выросла на 1,1-6,9%, индекс РТС поднялся до 561,14 пункта (+2,13%), индекс ММВБ - до 523,04 пункта (+1,83%). Фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 10,7 пункта, что говорит об умеренно позитивных настроениях игроков.

На ФБ ММВБ выросли акции "Газпрома" (+2,6% к уровню прошлой пятницы, до 88,82 рубля), "Норникеля" (+4,4%), "ЛУКОЙЛа" (+3,6%), ВТБ (+2%), "Полюс Золото" (+4,1%, "Роснефти" (+1,2%), "Ростелекома" (+3,8%), Сбербанка России (+1,9%), "Газпром нефти" (+6,9%), "Сургутнефтегаза" (+3,2%).

Утром рынок снижался, отыгрывая негативную динамику мировых фондовых площадок в понедельник, поскольку торги в РТС и на ФБ ММВБ в этот день не проводились (операции на биржах из-за падения в прошлую пятницу были остановлены до вторника).

Между тем во вторник внешний фон улучшился: выросла Азия, европейские индексы прибавляют 0,2-2,8% (а индекс DAX взлетел на 9,1%), растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 3,95%) и корректируется вверх нефть (фьючерс на смесь WTI подорожал на $0,85 - до $64,07 за баррель).

Японский Nikkei 225 вырос на 6,4%, китайский CSI 200 - на 2,4%, корейский KOSPI - на 5,6%, а гонконгский Hang Seng взлетел на 14,35% на фоне заявления министра финансов Гонконга о том, что правительство сделает все необходимое, чтобы поддержать рынки акций. Министр финансов Японии Соитии Накагава объявил о введении ограничений по "коротким" продажам со вторника, чтобы поддержать фондовый рынок.

Нефть корректируется вверх на фоне роста фондовых рынков Азии и фьючерсов в США. Падение рынков в предшествующие дни аналитики характеризуют как "избыточное". С момента достижения рекордных $147,27 за баррель 11 июля нефть упала уже почти на 60%.

Среди экономической статистики, выходящей во вторник, внимания заслуживают индекс доверия потребителей к экономике США в октябре от Conference Board (17:00 по московскому времени).

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "ОЛМА" Антон Старцев, несмотря на некоторое оживление на мировых фондовых площадках, говорить о возвращении покупателей на рынок преждевременно. Объемы торгов остаются невысокими, данные технического анализа не позволяют диагностировать восстановление восходящего тренда по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам". Между тем инвесторы ожидают поддержки как со стороны мировых финансовых регуляторов (ФРС может снизить базовую процентную ставку на заседании, итоги которого будут объявлены в среду вечером), так и со стороны российских регуляторов (сообщается о возможном сокращении экспортных пошлин на нефть).

По оценке старшего финансового советника ИК "БКС" Евгения Тупикина, пока на рынке ничего кардинально нового не отмечается. "Среди множества вариантов дальнейшего развития событий наиболее адекватным нам кажется заход индекса РТС в район 460 пунктов, умеренная локальная "проторговка" этого уровня и начало технического отскока. Если рынок не удержит данный рубеж, то сценарий снижения будет напоминать 1998 год, когда индекс просел почти в 10 раз, то есть в нынешней ситуации это будет область 200-250 пунктов. По большому счету, особой разницы между этими вариантами нет. Все они лежат за гранью "разумного" и будут зависеть от ситуации в мире. Собственно, чем ниже сейчас упадет рынок, тем большие перспективы мы будем иметь в будущем", - считает он.

По словам аналитика ИК "Файненшл бридж" Дмитрия Александрова, пока внешний фон способствует спекулятивной игре на повышение - растут американские фьючерсы, золото и нефть. К середине дня подъем может приостановиться в ожидании открытия торгов в США, направление которым может задать экономическая статистика, считает он.

Эксперты аналитического департамента ИГ "КапиталЪ" отмечают, что внешний фон улучшился после выхода накануне благоприятных данных по продажам новостроек США (продажи в сентябре возросли при прогнозах снижения - прим. ИФ-АФИ), а также новостей от Европейского Центробанка (ЕЦБ) о том, что ставка ЕЦБ может быть понижена на заседании 6 ноября. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише указал, что решение в конечном итоге будет зависеть от данных по инфляции, но уже сейчас риски ускорения инфляции снизились, в то время как преобладают риски для экономического роста.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, в ближайшее время можно ожидать перелома растущего тренда по доллару и положительной коррекции на фондовых и нефтяном рынках.

"Накануне Минфин США сообщил о подписании договоров с 9 крупнейшими американскими банками, согласно которым правительство приобретет их акции, потратив на это около $125 млрд. Выкуп акций должен произойти уже на этой неделе. Таким образом, мы наблюдаем распечатывание 700-миллиардного "плана Полсона" по спасению экономики США", - констатирует он.

Клещев напомнил, что во многом из-за привлечения указанных миллиардов на финансовых рынках наблюдался дефицит долларов, который и привел к столь стремительному росту курса валюты США. Теперь же, когда Минфин США начинает "выбрасывать" привлеченные средства на рынок, следует ожидать перелома растущего тренда по доллару, что в сочетании с возможной интервенции против иены создает условия для положительной коррекции на фондовых и сырьевых рынках, полагает аналитик.

Накануне индексы в США снизились вслед за котировками акций сырьевых компаний на опасениях углубления рецессии. Котировки акций нефтяных компаний упали по итогам торгов на фоне снижения стоимости нефти до минимального уровня с мая 2007 года. Нефть с поставкой в декабре ходе торгов в понедельник опускалась до $61,3 - минимума за 1,5 года.

Во вторник начинается двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, в ходе которого базовая процентная ставка может быть уменьшена вдвое - до 0,75% годовых с текущего уровня 1,5% годовых. Исходя из котировок фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее снижения на 0,75 процентного пункта оценивается рынком в 28%.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ днем во вторник сильнее остальных упали акции АФК "Система" (-28,9%), "МОЭСК" (-22,3%), "Магнита" (-18,6%), ОГК-4 (-17,3%), "Аэрофлота" (-11,4%). Выросли акции ТГК-10 (+47,8%), ММК (+10,8%), "Уралкалия" (+8%), "Волгателекома" (+6,1%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:30 МСК составил $6,11 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 6,18 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 2,06 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции