Кубок конфедераций-2017

Глава ФАС не исключил повышение пошлин на вывоз металлов и удобрении

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключает повышения экспортных пошлин для российских экспортеров металлов и минеральных удобрений в том случае, если у них появится желание вывезти сырье из России по высоким ценам.

"Я не говорю, что так надо делать, но если у кого-то плохо с головой и он не понимает, у государства есть рыночные механизмы и рыночные институты", - сказал журналистам в пятницу Артемьев.

Он считает, что это могло бы стать действенной мерой правительства для разрешения ситуации с необоснованным повышением цен на металлы и минеральные удобрения. По мнению руководителя ведомства, кабмин мог бы, в частности, ввести экспертные пошлины на никель, алюминий и черные металлы.

"Мое, в частности, предложение, которое обсуждается - это во всех отраслях, которые имеют мощную экспортную альтернативу и, казалось бы, имеют право повышать до небес цены на свое сырье, учитывать всю цепочку. А если цепочка не будет учтена, то думать о специальном регулировании через законодательство. А если будет большое желание все это вывезти из страны по тем ценам и ничего не оставить здесь - будут экспортные пошлины", - сказал Артемьев.

В минувшую среду премьер-министр Дмитрий Медведев дал ФАС указание отслеживать ситуацию с необоснованным повышением цен на металлы и минеральные удобрения.

В настоящее время экспортная пошлина на минеральные удобрения не установлена. Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи