Глава ФАС не исключил повышение пошлин на вывоз металлов и удобрении

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключает повышения экспортных пошлин для российских экспортеров металлов и минеральных удобрений в том случае, если у них появится желание вывезти сырье из России по высоким ценам.

"Я не говорю, что так надо делать, но если у кого-то плохо с головой и он не понимает, у государства есть рыночные механизмы и рыночные институты", - сказал журналистам в пятницу Артемьев.

Он считает, что это могло бы стать действенной мерой правительства для разрешения ситуации с необоснованным повышением цен на металлы и минеральные удобрения. По мнению руководителя ведомства, кабмин мог бы, в частности, ввести экспертные пошлины на никель, алюминий и черные металлы.

"Мое, в частности, предложение, которое обсуждается - это во всех отраслях, которые имеют мощную экспортную альтернативу и, казалось бы, имеют право повышать до небес цены на свое сырье, учитывать всю цепочку. А если цепочка не будет учтена, то думать о специальном регулировании через законодательство. А если будет большое желание все это вывезти из страны по тем ценам и ничего не оставить здесь - будут экспортные пошлины", - сказал Артемьев.

В минувшую среду премьер-министр Дмитрий Медведев дал ФАС указание отслеживать ситуацию с необоснованным повышением цен на металлы и минеральные удобрения.

В настоящее время экспортная пошлина на минеральные удобрения не установлена. Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи