Глава ФАС не исключил повышение пошлин на вывоз металлов и удобрении

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключает повышения экспортных пошлин для российских экспортеров металлов и минеральных удобрений в том случае, если у них появится желание вывезти сырье из России по высоким ценам.

"Я не говорю, что так надо делать, но если у кого-то плохо с головой и он не понимает, у государства есть рыночные механизмы и рыночные институты", - сказал журналистам в пятницу Артемьев.

Он считает, что это могло бы стать действенной мерой правительства для разрешения ситуации с необоснованным повышением цен на металлы и минеральные удобрения. По мнению руководителя ведомства, кабмин мог бы, в частности, ввести экспертные пошлины на никель, алюминий и черные металлы.

"Мое, в частности, предложение, которое обсуждается - это во всех отраслях, которые имеют мощную экспортную альтернативу и, казалось бы, имеют право повышать до небес цены на свое сырье, учитывать всю цепочку. А если цепочка не будет учтена, то думать о специальном регулировании через законодательство. А если будет большое желание все это вывезти из страны по тем ценам и ничего не оставить здесь - будут экспортные пошлины", - сказал Артемьев.

В минувшую среду премьер-министр Дмитрий Медведев дал ФАС указание отслеживать ситуацию с необоснованным повышением цен на металлы и минеральные удобрения.

В настоящее время экспортная пошлина на минеральные удобрения не установлена. Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее