Глава ФАС не исключил повышение пошлин на вывоз металлов и удобрении

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не исключает повышения экспортных пошлин для российских экспортеров металлов и минеральных удобрений в том случае, если у них появится желание вывезти сырье из России по высоким ценам.

"Я не говорю, что так надо делать, но если у кого-то плохо с головой и он не понимает, у государства есть рыночные механизмы и рыночные институты", - сказал журналистам в пятницу Артемьев.

Он считает, что это могло бы стать действенной мерой правительства для разрешения ситуации с необоснованным повышением цен на металлы и минеральные удобрения. По мнению руководителя ведомства, кабмин мог бы, в частности, ввести экспертные пошлины на никель, алюминий и черные металлы.

"Мое, в частности, предложение, которое обсуждается - это во всех отраслях, которые имеют мощную экспортную альтернативу и, казалось бы, имеют право повышать до небес цены на свое сырье, учитывать всю цепочку. А если цепочка не будет учтена, то думать о специальном регулировании через законодательство. А если будет большое желание все это вывезти из страны по тем ценам и ничего не оставить здесь - будут экспортные пошлины", - сказал Артемьев.

В минувшую среду премьер-министр Дмитрий Медведев дал ФАС указание отслеживать ситуацию с необоснованным повышением цен на металлы и минеральные удобрения.

В настоящее время экспортная пошлина на минеральные удобрения не установлена. Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи