"Мечел", "Норникель" и "Северсталь" попали в топ-3 по упоминаниям в СМИ в 2014 году среди меткомпаний

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - ОАО "Мечел", ОАО "ГМК "Норильский никель" и ОАО "Северсталь" заняли три первые строчки рейтинга по числу упоминаний в СМИ компаний металлургического сектора в 2014 году, свидетельствуют данные "Системы комплексного анализа новостей" (СКАН), созданной "Интерфаксом".

"Мечел" был лидером практически в течение всего года - история с долгом компании и ее непростые отношения с банками-кредиторами проходила красной нитью через все 12 месяцев и была одной из ключевых тем для отрасли в целом. В первой половине года стало понятно, что запланированной реструктуризацией бизнеса, равно как и собственными силами в принципе, "Мечелу" проблемы не решить, и на роль спасителей компании пробовались то ВЭБ, то РЖД. Однако выделение проектного финансирования для крупнейшего инвестпроекта "Мечела" - освоения Эльгинского угольного месторождения - забуксовало, а схема продажи ж/д ветки до Эльгинского месторождения РЖД сорвалась.

На 2015 год назначены судебные разбирательства по долгам "Мечела" перед Сбербанком. До сих пор наиболее сговорчивым и сдержанным в своих заявлениях в адрес компании был крупнейший кредитор группы - Газпромбанк.

С незначительным отрывом на второй строчке рейтинга расположился "Норникель". Это одна из немногих компаний сектора metals & mining в России, сюжетная канва которой в 2014 году не ограничивается девальвацией. Год начался для компании c введения эмбарго на экспорт необработанной руды из Индонезии (на нее приходилось около 20% мировых поставок) и уже весной "Норникель" начал прогнозировать формирование дефицита на рынке никеля в этом году, чему были посвящены новости весной.

А в октябре "Норникель" решил преподнести своим акционерам подарок - кроме положенной доли от EBITDA (50%, не менее $2 млрд за год) и средств от объявленных сделок по непрофильным активам, "Норникель" решил выплатить в виде дивидендов дополнительно $1 млрд свободных средств.

Также компания заявляла о повороте на восток: в рамках стратегии наращивания присутствия на рынке Китая "Норникель" в апреле заявил о планах увеличить экспорт никеля в 2014 году более чем на 40%. И, пользуясь удачной конъюнктурой цен на никель, компания форсировала продажу зарубежных активов, о чем активно писали журналисты.

Третье место рейтинга занимает "Северсталь", которая в прошлом году успешно продала свои североамериканские активы. Одновременно "Северсталь" порадовала своего главного владельца, а заодно и рынок, новостями о намерении выплатить спецдивиденды от продажи заводов - из вырученных $2,3 млрд держателям акций было решено отдать $1 млрд. Оставшаяся часть направлена на погашение долгов "Северстали" (MOEX: CHMF), чтобы сократить к концу 2014 года коэффициент "чистый долг/EBITDA" ниже 1.

Успешная продажа активов и выплата спецдивидендов помогли "Северстали" стать самой дорогой компанией сектора и обогнать по капитализации прежнего многолетнего лидера - ОАО "НЛМК".

Четвертое место рейтинга занимает "РусАл". Переход мирового рынка (вне Китая) к состоянию дефицита, укрепление цен на алюминий, рекордный рост премий и, конечно, долгожданное ослабление рубля - это лишь некоторые из факторов, обеспечивших трансформацию "РусАла" в 2014 году из заложника дивидендов "Норникеля" в компанию, которая всерьез рассматривает возможность выплат собственным акционерам. На фоне позитивной конъюнктуры рынка алюминия в третьем квартале произошло знаменательное событие - капитализация "РусАла" после долгого перерыва превысила стоимость принадлежащей ему доли в "Норникеле".

Наконец, замыкает пятерку лидеров ОАО "ММК". Новостные всплески пришлись на изменения в руководстве компании и назначение ее генерального директора Бориса Дубровского губернатором Челябинской области. Также ММК впервые за долгое время вышел из убыточности: в первом полугодии 2014 года получил 8,6 млрд рублей чистой прибыли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции