Рынок акций РФ вырос при открытии в понедельник

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций России открылся в понедельник ростом цен blue chips вслед за резко взлетевшей в прошлую пятницу нефтью, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов выросли на 0,9-3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1663,33 пункта (+0,9%), индекс РТС - 759,58 пункта (+3%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1,5%.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Мобильных телесистем" (+1,2%), "Норникеля" (+0,4%), "Роснефти" (+1,5%), Сбербанка России (+1,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,6%), "Уралкалия" (+1,5%).

Индексы в США в прошлую пятницу упали на 1-1,5%, в понедельник в Азии преобладает снижение (Китай падает на 2,7%), умеренно растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), корректируется вниз нефть после скачка вечером в пятницу.

Негативом для Азии стали слабые статданные о производственной активности Китая. Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая сократилась в январе второй месяц подряд, свидетельствуют данные HSBC и Markit. Рассчитываемый ими индекс менеджеров закупок (PMI) этого сектора экономики КНР составил в прошлом месяце 49,7 пункта, что ниже предварительной оценки в 49,8 пункта, но немного лучше декабрьских 49,6 пункта. Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит об ослаблении деловой активности.

Цена фьючерса на нефть Brent на март к 10:01 мск в понедельник составила $52,79 за баррель (-2,2%, в пятницу цена взлетела на 7,9%), цена фьючерса на WTI - $47,06 за баррель (-2,4% и +8,3% в пятницу).

Негативное влияние на нефтяной рынок утром в понедельник оказывают ожидания, что крупнейшая забастовка на НПЗ США с 1980 года вызовет снижение переработки нефти и еще сильнее ухудшит ситуацию с переизбытком топлива на мировом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее