По прогнозу Moody's убыток банков РФ составит 1 трлн рублей при ключевой ставке 15%

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Чистый убыток российских банков при сохранении ключевой ставки на уровне 15% может составить 1 трлн рублей, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's.

"Если ключевая ставка ЦБ РФ останется равной 15% и наши ожидания по росту объема проблемных ссуд оправдаются, мы прогнозируем, что чистый убыток российских банков составит в 2015 году 1 трлн рублей по сравнению с чистой прибылью 600 млрд рублей в 2014 году", - говорится в документе.

Финансовые потери в 2015 году будут влиять на и так уже слабую капитализацию российских банков, считают аналитики. Запущенная государством программа докапитализации банков через облигации федерального займа окажет поддержку лишь одному сегменту банков, но не окажет поддержку большому количеству небольших банков, работающих в стране.

Несмотря на снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта в конце января, аналитики агентства не считают текущий уровень ставок приемлемым для рынка. "Снижение ставки обеспечивает незначительное облегчение для банков и заемщиков, которые все еще приспосабливаются к повышению ключевой ставки в декабре до 17% с 10,5%, но это также подтверждает, что более высокие ставки не являются мимолетным явлением", - указано в обзоре.

Moody's прогнозирует повышение стоимости привлечения средств у корпоративных клиентов на 300 базисных пунктов. По розничным вкладам агентство ожидает роста ставок на 200 базисных пунктов. "По средним розничным кредитам мы не ожидаем роста ставок, потому что договоры не предусматривают одностороннего повышения ставок, а реализация такого риска повлечен существенные административные и социальные издержки", - говорится в документе.

В то же время аналитики ожидают, что по корпоративным ссудам по 10% кредитов ставки будут повышены на 5 процентных пунктов, по еще 20% кредитов - на 3 процентных пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи