Россиянам стало сложнее выплачивать кредиты

Долг перед банком есть у трети россиян, 20% из них уже начали испытывать сложности с выплатами, 15% считают, что не смогут расплатиться по кредиту

Россиянам стало сложнее выплачивать кредиты
Фото: ТАСС, Антон Тушин

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Россияне считают, что сейчас не время брать кредит, однако долг перед банком есть практически у трети населения, и для большинства выплата кредита усложнилась в последние два-три месяца, сообщает фонд "Общественное мнение".

Подавляющее большинство россиян (92%) не планирует в ближайшее время брать кредит, показал опрос, проведенный 24-25 января среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России. По мнению 71% респондентов, сейчас плохое время для крупных покупок в кредит (в марте 2014 года этот показатель составлял 42%). Противоположной точки зрения придерживаются лишь 2% опрошенных. Еще 14% не могут назвать текущую ситуацию ни хорошей, ни плохой. Затруднились с ответом 13%.

В настоящее время кредит есть у 29% россиян: это, прежде всего, люди в возрасте 31-45 лет (44%), работающие (40%), с доходом более 30 тыс. рублей (40%), а также от 20 до 30 тыс. рублей (39%). При этом у каждого пятого респондента (20%) один кредит, у 6% - два кредита, у 2% - три кредита.

Как сообщили 29% респондентов (из тех, кто имеет кредит), ежемесячно они выплачивают до 4 тыс. рублей в счет погашения долга. Практически каждый третий (31%) отдает банкам от 4 до 10 тыс. рублей, четверть участников опроса (26%) - более 10 тыс. рублей. Для 8% россиян, имеющих кредиты, ежемесячные выплаты составляют от четверти до половины дохода, для 7% - от 10% до 25% дохода. По словам 4% респондентов, им приходится тратить от 50% до 75% средств в оплату долга, столько же (4%) выплачивают банкам свыше 75% дохода.

Лишь 2% сообщили, что в их бюджете средства, отложенные на выплату кредита, составляют менее 10% дохода. Столько же (2%) сообщили, что они лично не погашают кредит, выплатами занимаются родственники или друзья.

По словам 18% россиян, в последние два-три месяца им стало тяжелее выплачивать кредит. Каждый десятый (10%) сообщил, что для него в этот период ничего не изменилось, 1% не дал определенного ответа.

При этом, как отметили 15% опрошенных, существует вероятность того, что они не смогут расплатиться по кредиту. Не испытывает сомнений в своей платежеспособности каждый десятый (10%). Затруднились ответить 4%. В то же время 68% россиян уверены, что не возвращать кредит банку недопустимо. 18% предполагают, что по долгам в определенных ситуациях можно не расплачиваться, а 14% респондентов не дали определенного ответа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи