Россиянам стало сложнее выплачивать кредиты

Долг перед банком есть у трети россиян, 20% из них уже начали испытывать сложности с выплатами, 15% считают, что не смогут расплатиться по кредиту

Россиянам стало сложнее выплачивать кредиты
Фото: ТАСС, Антон Тушин

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Россияне считают, что сейчас не время брать кредит, однако долг перед банком есть практически у трети населения, и для большинства выплата кредита усложнилась в последние два-три месяца, сообщает фонд "Общественное мнение".

Подавляющее большинство россиян (92%) не планирует в ближайшее время брать кредит, показал опрос, проведенный 24-25 января среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов России. По мнению 71% респондентов, сейчас плохое время для крупных покупок в кредит (в марте 2014 года этот показатель составлял 42%). Противоположной точки зрения придерживаются лишь 2% опрошенных. Еще 14% не могут назвать текущую ситуацию ни хорошей, ни плохой. Затруднились с ответом 13%.

В настоящее время кредит есть у 29% россиян: это, прежде всего, люди в возрасте 31-45 лет (44%), работающие (40%), с доходом более 30 тыс. рублей (40%), а также от 20 до 30 тыс. рублей (39%). При этом у каждого пятого респондента (20%) один кредит, у 6% - два кредита, у 2% - три кредита.

Как сообщили 29% респондентов (из тех, кто имеет кредит), ежемесячно они выплачивают до 4 тыс. рублей в счет погашения долга. Практически каждый третий (31%) отдает банкам от 4 до 10 тыс. рублей, четверть участников опроса (26%) - более 10 тыс. рублей. Для 8% россиян, имеющих кредиты, ежемесячные выплаты составляют от четверти до половины дохода, для 7% - от 10% до 25% дохода. По словам 4% респондентов, им приходится тратить от 50% до 75% средств в оплату долга, столько же (4%) выплачивают банкам свыше 75% дохода.

Лишь 2% сообщили, что в их бюджете средства, отложенные на выплату кредита, составляют менее 10% дохода. Столько же (2%) сообщили, что они лично не погашают кредит, выплатами занимаются родственники или друзья.

По словам 18% россиян, в последние два-три месяца им стало тяжелее выплачивать кредит. Каждый десятый (10%) сообщил, что для него в этот период ничего не изменилось, 1% не дал определенного ответа.

При этом, как отметили 15% опрошенных, существует вероятность того, что они не смогут расплатиться по кредиту. Не испытывает сомнений в своей платежеспособности каждый десятый (10%). Затруднились ответить 4%. В то же время 68% россиян уверены, что не возвращать кредит банку недопустимо. 18% предполагают, что по долгам в определенных ситуациях можно не расплачиваться, а 14% респондентов не дали определенного ответа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи