Шувалов предупредил о нехватке выделяемых Минфином средств для выполнения антикризисного плана

Ранее стало известно, что Минэкономразвития предложило направить на антикризисную программу в остающиеся два месяца квартала 656 млрд рублей, а Минфин - 10 млрд рублей

Шувалов предупредил о нехватке выделяемых Минфином средств для выполнения антикризисного плана
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Фото: ТАСС, Тимофей Васильев

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Антикризисный план требует больше средств, чем готово предоставить Министерство финансов РФ, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Его стоит профинансировать в большем объеме, нежели настаивает министерство финансов", - сказал он в ходе совещания, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев с вице-премьерами в понедельник.

По словам Шувалова, на вторник запланировано первое заседание антикризисной комиссии, которое будет базироваться на подписанном премьер-министром плане.

"По вопросам финансирования этих мероприятий Минфином и Минэкономразвития внесены документы в правительство. Должен сказать, что действительно этим ведомствам сложно отработать сегодня бесспорную позицию, поэтому сейчас буду вам докладывать вместе с заместителями председателя правительства по тому плану мероприятий, которые следовало бы профинансировать", - добавил первый вице-премьер, обращаясь к главе кабинета министров.

Касаясь приглашения депутатов Госдумы на правительственное совещание, Шувалов отметил, что соответствующее указание выполняется, и совместно с руководителем аппарата правительства проводится работа по внесению таких встреч в график. При этом запланировано приглашение членов Госдумы, в том числе и для работы в правительственных комиссиях на постоянной основе.

Газета "Коммерсант" сообщила в субботу, что Минфин направил правительству сводные предложения по объему ассигнований, которые могут быть потрачены на антикризисную программу в первом квартале 2015 года. Письмо за подписью замминистра финансов Татьяны Нестеренко есть в распоряжении издания. Как следует из документа, из-за неготовности нормативной базы открыть финансирование по большинству отраслевых программ не получится. Но и там, где это возможно, Минфин с выделением денег предлагает пока не торопиться, пишет "Коммерсант". Если Минэкономразвития предлагает направить на антикризисную программу в остающиеся два месяца квартала 656 млрд рублей, то Минфин - всего 10 млрд рублей.

Готов Минфин выделить деньги лишь по двум пунктам плана: до 5 млрд рублей - на компенсацию процентов по кредитам, взятым промышленными предприятиями, а также 5 млрд рублей в первом квартале на утилизацию автотранспорта.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал антикризисный план 27 января. Согласно ему, большинство категорий расходов федерального бюджета в 2015 году будет сокращено на 10%. В течение последующих трех лет расходы будут сокращаться как минимум на 5% в год.

При этом в правительстве заявляют, что сокращение будет достигнуто за счет исключения неэффективных затрат, что касается соцобязательств, то их обещают выполнить в полном объеме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости