Шувалов предупредил о нехватке выделяемых Минфином средств для выполнения антикризисного плана

Ранее стало известно, что Минэкономразвития предложило направить на антикризисную программу в остающиеся два месяца квартала 656 млрд рублей, а Минфин - 10 млрд рублей

Шувалов предупредил о нехватке выделяемых Минфином средств для выполнения антикризисного плана
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Фото: ТАСС, Тимофей Васильев

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Антикризисный план требует больше средств, чем готово предоставить Министерство финансов РФ, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Его стоит профинансировать в большем объеме, нежели настаивает министерство финансов", - сказал он в ходе совещания, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев с вице-премьерами в понедельник.

По словам Шувалова, на вторник запланировано первое заседание антикризисной комиссии, которое будет базироваться на подписанном премьер-министром плане.

"По вопросам финансирования этих мероприятий Минфином и Минэкономразвития внесены документы в правительство. Должен сказать, что действительно этим ведомствам сложно отработать сегодня бесспорную позицию, поэтому сейчас буду вам докладывать вместе с заместителями председателя правительства по тому плану мероприятий, которые следовало бы профинансировать", - добавил первый вице-премьер, обращаясь к главе кабинета министров.

Касаясь приглашения депутатов Госдумы на правительственное совещание, Шувалов отметил, что соответствующее указание выполняется, и совместно с руководителем аппарата правительства проводится работа по внесению таких встреч в график. При этом запланировано приглашение членов Госдумы, в том числе и для работы в правительственных комиссиях на постоянной основе.

Газета "Коммерсант" сообщила в субботу, что Минфин направил правительству сводные предложения по объему ассигнований, которые могут быть потрачены на антикризисную программу в первом квартале 2015 года. Письмо за подписью замминистра финансов Татьяны Нестеренко есть в распоряжении издания. Как следует из документа, из-за неготовности нормативной базы открыть финансирование по большинству отраслевых программ не получится. Но и там, где это возможно, Минфин с выделением денег предлагает пока не торопиться, пишет "Коммерсант". Если Минэкономразвития предлагает направить на антикризисную программу в остающиеся два месяца квартала 656 млрд рублей, то Минфин - всего 10 млрд рублей.

Готов Минфин выделить деньги лишь по двум пунктам плана: до 5 млрд рублей - на компенсацию процентов по кредитам, взятым промышленными предприятиями, а также 5 млрд рублей в первом квартале на утилизацию автотранспорта.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал антикризисный план 27 января. Согласно ему, большинство категорий расходов федерального бюджета в 2015 году будет сокращено на 10%. В течение последующих трех лет расходы будут сокращаться как минимум на 5% в год.

При этом в правительстве заявляют, что сокращение будет достигнуто за счет исключения неэффективных затрат, что касается соцобязательств, то их обещают выполнить в полном объеме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи