СМИ сообщили о планах "Трансмашхолдинга" сократить 18% сотрудников

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Все предприятия группы "Трансмашхолдинг" либо полностью остановлены, либо частично простаивают, пишут во вторник "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании.

По его словам, в планах ТМХ - сократить 18% сотрудников (около 9 тысяч человек). Всего в группу входит 17 предприятий, из них 10 производят вагоны и локомотивы.

В частности, крупнейший производитель пассажирских вагонов в РФ - ОАО "Тверской вагоностроительный завод" - с 9 февраля приостановит производство и намерен к лету сократить 20% персонала (2 тысячи человек), сообщил ранее источник "Интерфакса" в ТВЗ. Причина - сокращение заказов со стороны основного клиента - "дочки" ОАО "Российские железные дороги" - АО "Федеральная пассажирская компания". По словам собеседника газеты, на 2015 год есть договор только на производство 25 вагонов (2% мощности ТВЗ).

Год назад ТВЗ, также из-за снижения объема закупок со стороны ФПК, уже проводил сокращения - уволил 8% сотрудников. Но тогда увольнения коснулись руководящих должностей. Завод ожидал, что поставит ФПК 213 вагонов, "что в разы меньше объемов 2012 и 2013 годов". В конце 2013 года "Федеральная пассажирская компания" сообщила, что в 2014 году купит 295 новых вагонов. О планах по закупкам вагонов у ТВЗ в 2015 году "дочка" РЖД не сообщает.

Кроме того, из-за прекращения закупок со стороны монополии остановилось и другое предприятие ТМХ - ОАО "Новочеркасский электровозостроительный завод" (Ростовская область). РЖД в 2015 году намерены закупить на 30% меньше локомотивов, чем в 2014 году. Закупки локомотивов монополия частично планировала профинансировать за счет средств Фонда национального благосостояния, но деньги компании пока еще не выделены. На неполную (четырехдневную) рабочую неделю с 1 февраля перешел и центральный офис "Трансмашхолдинга" (примерно 400 сотрудников).

В то же время крупнейший производитель грузовых вагонов - ОАО "Уралвагонзавод" - не планирует сокращений на основной площадке в Нижнем Тагиле (Свердловская область), сообщил газете представитель холдинга. Не будет увольнять сотрудников и ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод" (ТВСЗ, актив группы "ИСТ" Александра Несиса), заявили изданию на предприятии. УВЗ и ТВСЗ почти всю продукцию продают "дочкам", и это позволяет частично нивелировать падение спроса, а у производителей пассажирских вагонов такой возможности нет - в сфере пассажирских перевозок и оперирования локомотивами конкуренции нет, там работают только РЖД, отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи