Россия и Китай. Дружба без доллара

Российский премьер Владимир Путин предложил китайской стороне постепенно отказаться от "проблемного" доллара во взаимных расчетах и использовать национальные валюты - рубль и юань

Россия и Китай. Дружба без доллара
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Россия и Китай выходят на новый уровень двухсторонних отношений. Сегодня в Москве главы правительств двух стран обсудили широкий круг вопросов стратегического сотрудничества с области торговли, финансов, энергетики и технологий, а члены делегаций подписали ряд соглашений, ключевое из которых – между "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода Сковородино - граница КНР. Россия также предложила Китаю отказаться от доллара при расчетах в торговле.

Визит премьер-министра Китайской народной республики Вэнь Цзябао проходит в рамках третьего российско-китайского форума в Москве, стороны обсуждают как финансовые проблемы мирового масштаба, так и вопросы двухстороннего сотрудничества. Связи между Россией и Китаем – давние и прочные, крайне разнообразные, но и им есть куда расти. О том, какими отношения между нашими странами могут быть в будущем и в каком направлении они будут развиваться, рассказали по итогам 13-й встречи глав правительств России и Китая премьеры стран Владимир Путин и Вэнь Цзябао.

По словам Вэнь Цзябао, на переговорах стороны уделяли китайско-российским торгово-экономическим связям, возможности объединенными усилиями противодействовать финансово-экономическому кризису, а также укреплению финансового сотрудничества. Он отметил, что встреча проходит на фоне углубленного развития китайско-российского партнерства и стратегического взаимодействия. Поэтому, отметил китайский премьер, она имеет очень важное значение и приковывает к себе огромное внимание.

Премьер-министр России также высоко оценил итоги состоявшейся встречи, подчеркнув, что переговоры продемонстрировали выход российско-китайских отношений на "качественно новую ступень взаимного доверия и стратегического партнерства". Путин отметил динамичное развитие сотрудничества двух стран по всем направлениям, добавив, в частности, что более насыщенным становится диалог деловых кругов и общественности двух стран. "Мы подробно и углубленно обсудили состояние и перспективы двустороннего взаимодействия: мы едины в том, что существуют большие резервы для наращивания экономических и гуманитарных связей России и Китая", - отметил Путин.

Против кризиса вместе

В ходе встречи премьеры обменялись мнениями о развитии ситуации на мировых финансовых рынках. "Мы поговорили о наиболее актуальных проблемах международной повестки дня, и, конечно, главный упор был сделан на развитии международной экономической ситуации, ситуации на мировых финансовых рынках", - заявил Путин. Его коллега рассказал, что стороны обсуждали возможность принятия совместных мер по противодействию мировому кризису: "Мы уделяли особое внимание возможности объединенными усилиями противодействовать финансово-экономическому кризису и укрепления нашего финансового сотрудничества", - отметил Вэнь Цзябао. "В условиях глобального финансового кризиса развитие и укрепление взаимодействия между Китаем и Россией имеет стратегическое значение", - подчеркнул он.

Торговать без долларов

Сегодня Китай вновь выразил поддержку присоединению России к ВТО и выступает против политизации этого процесса, заявил премьер-министр Китая. "Китай решительно поддерживает членство России в ВТО и выступает категорически против политизации этого процесса", - заявил Вэнь Цзябао. По его словам, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами активно развивается. В частности, взаимный товарооборот по итогам 2008 г. превысит $50 млрд, а объем взаимных инвестиций уже превысил $2 млрд, что является, по его оценке, "очень хорошим показателем".

В свою очередь, Владимир Путин выразил уверенность, что в перспективе стороны способны увеличить уровень товарооборота до $80 миллиардов. "Мы, конечно, достигнем более высоких рубежей - и 60, и 80 млрд", - сказал он. Однако, по словам российского премьера, для России важен не только объем товарооборота с КНР, важно наполнение этого товарооборота и высокая степень диверсификации отношений в целом. "Это - энергетика, транспорт, инвестиции, строительство, высокие технологии, сельское хозяйство, экология", - пояснил Путин, отметив, что "трудно найти еще какую-либо страну в мире", партнера России, с которым у нас наблюдалось бы такое многообразие во взаимодействии.

Вместе с тем, считает российский премьер стороны должны поэтапно уходить от доллара во взаимных расчетах и переходить на национальные валюты. Он отметил, что мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы. "Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле, в том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют", - сказал российский премьер.

Первые плоды встречи

По итогам встречи глав правительств состоялось подписание ряда экономических документов. Ключевое из соглашений было подписано между "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC - о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода Сковородино - граница КНР. Документ был подписан президентом "Транснефти" Николаем Токаревым и гендиректором CNPC Цзян Цзэминем. Комментируя подписание этого соглашения, вице-премьер России Игорь Сечин, отметил, что "строительство должно быть синхронизировано с работами на территории Китая". По его оценке, Китай является перспективным рынком сбыта для российского сырья: "Надо искать замену одних рынков, где идет стабилизация или сокращение потребление, другими", - считает Сечин.

Кроме того, "Росатом" и Китайская госкорпорация ядерной промышленности заключили о сотрудничестве в сооружении в КНР двух блоков проекта расширения Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения. Первая очередь станции, в строительстве которой российский "Атомстройэкспорт" выступил в качестве генподрядчика и поставщика, включила в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 мегаватт. Первый блок был сдан в эксплуатацию 2 июня, а второй блок - 12 сентября 2007 года.

Сегодня же председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев и заместитель гендиректора Государственного банка развития Китая Яо Чжунминь подписали соглашение о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов. Также подписано базовое кредитное соглашение между Газпромбанком и Экспортно-импортным банком Китая.

На уровне правительств Россия и КНР подписали соглашение о совместном строительстве и эксплуатации, содержании и обслуживании железнодорожного мостового перехода через Амур на участке российско-китайской границы в районе населенного пункта Нижнеленинская Еврейской автономном области и Тунцзян в приграничной провинции КНР.

Встреча также принесла плоды в области авиастроения. Так, гендиректор ОАО "Оборонпром" Андрей Реус и президент китайской компании "Авиакоптер" Ван Бинь подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной разработки гражданского тяжелого вертолета. Помимо этого, был подписан протокол между ОАО "Вертолеты России" и Китайской компанией по экспорту и импорту авиационных технологий о поставке в КНР гражданских вертолетов.

Наконец, гендиректор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолий Чубайс и замминистра науки и техники КНР Цао Цзэнлинь подписали соглашение о создании Союза стратегического сотрудничества по нанотехнологиям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции