Москва и Анкара приступили к технической части реализации проекта "Турецкий поток"

Окончательное разрешение на строительство Турция пока не выдала, но стороны уже приступили к его технической части

Москва и Анкара приступили к технической части реализации проекта "Турецкий поток"
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Окончательное решение о выдаче Турцией разрешения на строительство газопровода "Турецкий поток" пока не принято, но стороны уже приступили к технической части его реализации, заявил посол Турции в Москве Умит Ярдым.

"И российская, и турецкая стороны работают и приступили к технической части реализации этого проекта, наше взаимодействие будет продолжено. Получение разрешения - это лишь небольшой элемент в контексте реализации этого проекта, но пока финального решения по этому вопросу не принято", - сказал он на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Посол подчеркнул, что энергетическое партнерство с Россией очень важно для Турции. "Мы наше энергетическое сотрудничество рассматриваем как критически важное взаимодействие", - сказал он.

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, приступить к строительству газопровода "Турецкий поток" будет возможно через 8-10 месяцев, сразу после утверждения проектной документации.

Однако эксперт заявил во вторник, что строительство "Турецкого потока " обойдется России дороже, чем Южный поток, от которого было решено отказаться.

Между тем "Газпром" уже определил маршрут строительства газопровода по дну Черного моря "Турецкий поток" и планирует, что первая нитка мощностью 15,75 млрд кубометров газа придет на территорию Турции в декабре 2016 года, сообщила компания 28 января по итогам встречи в Анкаре главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

"На встрече были рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции", - говорится в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи