Набиуллина сочла целесообразными послабления по дивидендам госбанков

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает целесообразным снизить требования к размеру дивидендов, уплачиваемых государственными банками.

"Для банков нужно (сделать послабления - ИФ), в отличие, например, просто от госкомпаний, ведь активность банков зависит от их капитала. Внешние рынки закрыты. Если мы не хотим бесконечно капитализировать за счет денег налогоплательщиков банки, то, конечно, лучше дать возможность капитализировать из прибыли", - сказала она в интервью Forbes, отвечая на вопрос, стоит ли делать послабления по дивидендам для госбанков в этом году.

Говоря о том, до какого уровня можно было бы снизить дивиденды, Набиуллина отметила, что они не должны быть выше утвержденных документами по дивидендной политике. "Если говорить о госбанках, то у Сбербанка и ВТБ есть миноритарные акционеры и должна быть предсказуемость получения ими доходов. У банков есть утвержденные документы по дивидендной политике. С учетом этих факторов и нужно принимать решение. Но точно не наращивать дивиденды свыше того, что принято в документах", - сказала она.

Согласно нормативным актам государственные банки должны выплачивать в качестве дивидендов не менее 25% от чистой прибыли по РСБУ.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на сочинском экономическом форуме в сентябре 2014 года высказывался за снижение требования по минимальному размеру дивидендов, уплачиваемых госбанками, с 25% вплоть до нулевого уровня. "Госбанкам совершенно точно, я считаю, надо снизить. По мне, так это можно сделать до нуля, но тут уже вопрос конкретного обсуждения", - говорил он.

Росимущество высказало диаметрально противоположное мнение по дивидендной политике госбанков. "Лучше идти из бюджета на докапитализацию банков, но (не менять выстроенную систему выплаты дивидендов - ИФ)", - заявляла позже руководитель ведомства Ольга Дергунова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости