Кубок конфедераций-2017

Набиуллина сочла целесообразными послабления по дивидендам госбанков

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает целесообразным снизить требования к размеру дивидендов, уплачиваемых государственными банками.

"Для банков нужно (сделать послабления - ИФ), в отличие, например, просто от госкомпаний, ведь активность банков зависит от их капитала. Внешние рынки закрыты. Если мы не хотим бесконечно капитализировать за счет денег налогоплательщиков банки, то, конечно, лучше дать возможность капитализировать из прибыли", - сказала она в интервью Forbes, отвечая на вопрос, стоит ли делать послабления по дивидендам для госбанков в этом году.

Говоря о том, до какого уровня можно было бы снизить дивиденды, Набиуллина отметила, что они не должны быть выше утвержденных документами по дивидендной политике. "Если говорить о госбанках, то у Сбербанка и ВТБ есть миноритарные акционеры и должна быть предсказуемость получения ими доходов. У банков есть утвержденные документы по дивидендной политике. С учетом этих факторов и нужно принимать решение. Но точно не наращивать дивиденды свыше того, что принято в документах", - сказала она.

Согласно нормативным актам государственные банки должны выплачивать в качестве дивидендов не менее 25% от чистой прибыли по РСБУ.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на сочинском экономическом форуме в сентябре 2014 года высказывался за снижение требования по минимальному размеру дивидендов, уплачиваемых госбанками, с 25% вплоть до нулевого уровня. "Госбанкам совершенно точно, я считаю, надо снизить. По мне, так это можно сделать до нуля, но тут уже вопрос конкретного обсуждения", - говорил он.

Росимущество высказало диаметрально противоположное мнение по дивидендной политике госбанков. "Лучше идти из бюджета на докапитализацию банков, но (не менять выстроенную систему выплаты дивидендов - ИФ)", - заявляла позже руководитель ведомства Ольга Дергунова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи