ЦБ снизил в январе ключевую ставку из-за падения инфляционных ожиданий

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ, принимая решение о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта, исходил из того, что инфляционные ожидания населения хоть и оставались на высоком уровне, все же начали падать.

"Мы увидели, что по некоторым показателям по населению инфляционные ожидания в январе начали снижаться. Они высокие, но не растущие, а снижающиеся", - сказала журналистам во вторник глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Инфляция в РФ в 2014 году на фоне девальвации рубля и эмбарго на продукты питания из ряда стран разогналась до 11,4%. За первые 26 дней января инфляция в годовом выражении достигла 13%. При этом за неделю с 20 по 26 января цены выросли на 0,6% против 0,7% с 13 по 19 января и 0,8% с 1 по 12 января.

"На наш взгляд, инфляция будет повышенной в первом полугодии этого года, пик, как мы уже говорили, будет во втором квартале. Затем она начнет снижаться, потому что факторы, которые привели к ее всплеску, сильные, но одноразовые", - сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ зафиксировал "ускорение эффекта переноса движения курса на инфляцию", в том числе, в форме ажиотажного потребительского спроса в декабре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи