ЕЦБ отказался принять предложение о бридж-кредите для Греции

В феврале истекает срок действия программы помощи Греции, после чего Афины впервые за последние 5 лет останутся без доступа к кредитам

ЕЦБ отказался принять предложение о бридж-кредите для Греции
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк выступает против предложения Греции о выпуске краткосрочных облигаций на 10 млрд евро, которые могли бы выполнить роль бридж-кредита для нового правительства, начавшего переговоры с кредиторами о новых условиях сотрудничества, сообщает Financial Times.

Средства, полученные от размещения новых бумаг, могли бы покрыть финансовые потребности страны на ближайшие три месяца. Для этого ЕЦБ должен согласиться повысить с 15 до 25 млрд евро разрешенный Афинам потолок для выпуска краткосрочных облигаций, чего, по данным газеты, он делать не хочет.

В феврале истекает срок действия нынешней программы помощи Греции, после этого Афины впервые за последние 5 лет останутся без доступа к кредитам и в итоге могут оказаться не в состоянии обслуживать долги.

Новое правительство считает, что сможет прожить без внешнего финансирования до июня, Брюссель опасается, что выход Греции из программы помощи может вызвать панику на рынке и изъятие вкладов из банков, и что денег у Афин хватит после этого лишь на несколько недель.

По данным газеты, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, с которым греческий премьер Алексис Ципрас встретится в среду, будет настаивать на том, чтобы Афины попросили о "техническом" продлении срока действия нынешней кредитной программы, истекающей в феврале.

В то же время просьба о продлении и может оказаться политически неприемлемой для нового правительства, пришедшего к власти под лозунгом отказа от политики бюджетной экономии и инспекций со стороны кредиторов.

Если правительство Греции полностью отвергнет действующее соглашение с кредиторами, это может подтолкнуть ЕЦБ к приостановке кредитования греческих банков, что будет иметь гибельные последствия для экономики страны, пишет в среду The Wall Street Journal.

В среду министр финансов Греции Янис Варуфакис встретится с главой ЕЦБ Марио Драги, в четверг министр проведет переговоры в Берлине. Ципрас на этой неделе встретится с президентом Франции Франсуа Олландом.

Переговоры, которые греческие политики уже провели в последние дни в Париже, Лондоне и Риме, убедили инвесторов, что Афины хотят договориться с кредиторами на приемлемых на них условиях. На этом фоне греческий фондовый индекс ASE по итогам торгов во вторник подскочил на 11%, резко снизилась доходность греческих гособлигаций.

В Риме Варуфакис заявил, что правительство намерено договориться с кредиторами об облегчении долгового бремени страны к началу июня. До этого, сказал он, стране будет необходимо бридж-финансирование. Министр отказался раскрыть детали своего предложения по обмену долгов. "Позвольте мне пока не входить в детали", - сказал он журналистам, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее на неделе Варуфакис заявил FT, что вместо общего списания долга, который составляет более 300 млрд евро, правительство Греции предлагает провести обмен находящихся в обращении бумаг на новые облигации двух типов - с целью снижения общей долговой нагрузки страны. Доходность первого типа облигаций будет привязана к уровню экономического роста страны, на них будут обменены долги перед странами-кредиторами; второй тип облигаций - "вечные", в них будут переведены долги Греции перед ЕЦБ. При этом, по словам министра, правительство намерено добиться сохранения первичного бюджетного профицита, а также проводить необходимые реформы.

По данным Bloomberg, министр финансов Греции предлагает не затрагивать обменом частных держателей облигаций и долг перед МВФ. Эта информация вызывала особый энтузиазм у частных держателей долгов.

Одним из элементов предлагаемого Варуфакисом плана является также предоставление Греции бридж-кредита, пишут европейские СМИ. На прошлой неделе он говорил, что Греция не заинтересована в получении новых кредитов в рамках действующего пакета финансовой помощи и приостанавливает переговоры с миссией кредиторов. Резкие заявления министра обвалили рынки и усилили опасения, что новый греческий кабинет не до конца понимает сложность финансового положения Греции и может ввергнуть страну в финансовый хаос. Греции предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции