ЕЦБ отказался принять предложение о бридж-кредите для Греции

В феврале истекает срок действия программы помощи Греции, после чего Афины впервые за последние 5 лет останутся без доступа к кредитам

ЕЦБ отказался принять предложение о бридж-кредите для Греции
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк выступает против предложения Греции о выпуске краткосрочных облигаций на 10 млрд евро, которые могли бы выполнить роль бридж-кредита для нового правительства, начавшего переговоры с кредиторами о новых условиях сотрудничества, сообщает Financial Times.

Средства, полученные от размещения новых бумаг, могли бы покрыть финансовые потребности страны на ближайшие три месяца. Для этого ЕЦБ должен согласиться повысить с 15 до 25 млрд евро разрешенный Афинам потолок для выпуска краткосрочных облигаций, чего, по данным газеты, он делать не хочет.

В феврале истекает срок действия нынешней программы помощи Греции, после этого Афины впервые за последние 5 лет останутся без доступа к кредитам и в итоге могут оказаться не в состоянии обслуживать долги.

Новое правительство считает, что сможет прожить без внешнего финансирования до июня, Брюссель опасается, что выход Греции из программы помощи может вызвать панику на рынке и изъятие вкладов из банков, и что денег у Афин хватит после этого лишь на несколько недель.

По данным газеты, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, с которым греческий премьер Алексис Ципрас встретится в среду, будет настаивать на том, чтобы Афины попросили о "техническом" продлении срока действия нынешней кредитной программы, истекающей в феврале.

В то же время просьба о продлении и может оказаться политически неприемлемой для нового правительства, пришедшего к власти под лозунгом отказа от политики бюджетной экономии и инспекций со стороны кредиторов.

Если правительство Греции полностью отвергнет действующее соглашение с кредиторами, это может подтолкнуть ЕЦБ к приостановке кредитования греческих банков, что будет иметь гибельные последствия для экономики страны, пишет в среду The Wall Street Journal.

В среду министр финансов Греции Янис Варуфакис встретится с главой ЕЦБ Марио Драги, в четверг министр проведет переговоры в Берлине. Ципрас на этой неделе встретится с президентом Франции Франсуа Олландом.

Переговоры, которые греческие политики уже провели в последние дни в Париже, Лондоне и Риме, убедили инвесторов, что Афины хотят договориться с кредиторами на приемлемых на них условиях. На этом фоне греческий фондовый индекс ASE по итогам торгов во вторник подскочил на 11%, резко снизилась доходность греческих гособлигаций.

В Риме Варуфакис заявил, что правительство намерено договориться с кредиторами об облегчении долгового бремени страны к началу июня. До этого, сказал он, стране будет необходимо бридж-финансирование. Министр отказался раскрыть детали своего предложения по обмену долгов. "Позвольте мне пока не входить в детали", - сказал он журналистам, сообщает агентство Bloomberg.

Ранее на неделе Варуфакис заявил FT, что вместо общего списания долга, который составляет более 300 млрд евро, правительство Греции предлагает провести обмен находящихся в обращении бумаг на новые облигации двух типов - с целью снижения общей долговой нагрузки страны. Доходность первого типа облигаций будет привязана к уровню экономического роста страны, на них будут обменены долги перед странами-кредиторами; второй тип облигаций - "вечные", в них будут переведены долги Греции перед ЕЦБ. При этом, по словам министра, правительство намерено добиться сохранения первичного бюджетного профицита, а также проводить необходимые реформы.

По данным Bloomberg, министр финансов Греции предлагает не затрагивать обменом частных держателей облигаций и долг перед МВФ. Эта информация вызывала особый энтузиазм у частных держателей долгов.

Одним из элементов предлагаемого Варуфакисом плана является также предоставление Греции бридж-кредита, пишут европейские СМИ. На прошлой неделе он говорил, что Греция не заинтересована в получении новых кредитов в рамках действующего пакета финансовой помощи и приостанавливает переговоры с миссией кредиторов. Резкие заявления министра обвалили рынки и усилили опасения, что новый греческий кабинет не до конца понимает сложность финансового положения Греции и может ввергнуть страну в финансовый хаос. Греции предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи