В Госдуме опровергли переговоры с Эр-Риядом об увязке цены на нефть с судьбой Асада

Ранее газета New York Times сообщала, что Саудовская Аравия выдвинула условия, при которых она готова способствовать росту нефтяных цен

В Госдуме опровергли переговоры с Эр-Риядом об увязке цены на нефть с судьбой Асада
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков опроверг информацию о переговорах относительно снижения добычи нефти Саудовской Аравией в обмен на отказ Москвы от поддержки президента Сирии Башара Асада.

"Переговоров "о сокращении добычи нефти саудовцами в обмен на отказ Москвы от поддержки Асада" не было. Утка", - написал Пушков в среду в твиттере.

В интервью "Русской службе новостей" он уточнил, что переговоры на уровне министра нефти Саудовской Аравии и министра энергетики РФ Александра Новака состоялись во время поездки российской делегации на траурную церемонию по случаю смерти короля Саудовской Аравии в Эр-Рияде, однако сирийский вопрос на них не обсуждался.

"Обсуждались вопросы относительно нефти, ценообразования, координация деятельностей стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК. Переговоры были позитивными и конструктивными. Никакого сирийского измерения в этих переговорах не было", - сказал депутат.

Вместе с тем Пушков отметил, что позиция Саудовской Аравии по сирийской проблеме в последнее время начала меняться. "Саудовская Аравия все еще не поддерживает Башара Ассада, но стала скептически относиться к сирийской оппозиции. Сейчас у саудитов меньше активности на сирийском треке, чем было при прежнем короле", - заявил председатель комитета.

Информированный источник также подтвердил "Интерфаксу", что заявления сведения о том, что Саудовская Аравия пытается убедить российское руководство прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада в обмен на рост цен на нефть, не стоит воспринимать всерьез.

"Подобные заявления несерьезны. Даже уважаемые аналитики сильно сомневаются в возможности такого решения", - сказал в среду собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, цены на нефть формируются многофакторно поэтому нельзя признавать здесь ведущую роль Саудовской Аравии. "Рынок нефти сложный, неужели мы будем признавать за Эр-Риядом возможность гонять цены от 150 до 50 долларов за одного человека?" - сказал источник. По его мнению, "речь, скорее всего, идет о попытке спекулировать данной информацией".

Накануне газета The New York Times со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников сообщила, что власти Саудовской Аравии пытаются убедить Россию прекратить поддерживать президента Сирии, предлагая взамен свое влияние для повышения мировых цен на нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции