Сбор зерна в России в 2015 году составит от 68 млн до 100 млн тонн

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Сбор зерна в России в 2015 году может составить от 68 млн до 100 млн тонн. Такие предварительные оценки сделал Минсельхоз, исходя из состояния озимых.

Как заявил руководитель департамента растениеводства ведомства Петр Чекмарев на совещании по вопросам регулирования зернового рынка в среду в Москве, если определять урожай, исходя из валовых сборов за последние 5 лет, то он может составить 85 млн тонн. Если исходить из оптимистического прогноза, заложенного в госпрограмме развития АПК, то это 100 млн тонн. Если посчитать по средней урожайности за последние 5 лет, то можно собрать 88 млн тонн, а если по урожайности 2003 года - то 68 млн тонн.

Минимальная цифра, по его словам, основана на "неутешительных прогнозах по состоянию озимых".

По его словам, зерновые под урожай 2015 года были посеяны на 16,8 млн га, однако в плохом состоянии, то есть изреженные и невзошедшие посевы, они находятся приблизительно на 3,5 млн га, или 21% от посевной площади. В неудовлетворительном состоянии находится по 29% озимых в Центральном и Южном федеральных округах, 15% - в Поволжье. "Это самые хлебные регионы, которые производят 70% зерна в России", - уточнил Чекмарев.

Вместе с тем он подчеркнул, что более точные прогнозы валового сбора зерна могут быть сделаны после того, когда будет ясно, в каком состоянии посевы выйдут из зимы. Как правило, на долю озимых приходится более 40% валовых сборов зерна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи