Недельная инфляция вновь разогналась до 0,9% из-за тарифов на транспорт

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 27 января по 2 февраля составила 0,9%, сообщил в среду Росстат. С начала года цены выросли уже на 3% (в том числе за первые два дня февраля - на 0,3%), что сопоставимо с инфляцией за январь-апрель прошлого года (3,2%).

Инфляция 0,9% за неделю - это повторение рекорда за период публикации Росстатом недельных показателей (с марта 2008 года), зафиксированного в минувшем декабре. С 16 по 22 декабря, в неделю "валютной паники", когда рубль проседал до 80 руб./$1, цены выросли на те же 0,9%.

За предыдущую неделю с 20 по 26 января цены выросли на 0,6%, до этого с 13 по 19 января - на 0,7%, с 1 по 12 января (из-за длинных праздников замер проводился сразу за 12 дней) инфляция составила 0,8%.

За аналогичную неделю 2014 года - с 28 января по 3 февраля - инфляция составила лишь 0,1% (за весь февраль 2014 года - 0,7%). Таким образом, исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 2 февраля могла вырасти примерно до 13,8-13,9% с 13% неделю назад, 12,5% на 20 января, 11,9% - на 12 января и 11,4% - на конец 2014 года.

Основной причиной разгона недельной инфляции, исходя из данных Росстата, стала индексация тарифов на проезд в муниципальном транспорте - метро, автобусе, троллейбусе и трамвае. Цены на плодоовощную продукцию росли медленнее, чем неделю назад - 2,6% против 3,8%.

Рис за прошедшую неделю стал дороже на 2,3%, мороженая рыба - на 2,1%, подсолнечное масло, маргарин и чай - на 1,7-1,9%.

Цены на автомобильный бензин и дизтопливо снизились на 0,2%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во вторник заявила журналистам, что ЦБ, принимая решение о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта, исходил из того, что инфляционные ожидания населения хоть и оставались на высоком уровне, все же начали падать.

Минэкономразвития на прошлой неделе повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу. ЦБ РФ в сообщении по итогам совета директоров отмечал, что ожидает снижения инфляции до уровня ниже 10% только в январе 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи