Недельная инфляция вновь разогналась до 0,9% из-за тарифов на транспорт

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 27 января по 2 февраля составила 0,9%, сообщил в среду Росстат. С начала года цены выросли уже на 3% (в том числе за первые два дня февраля - на 0,3%), что сопоставимо с инфляцией за январь-апрель прошлого года (3,2%).

Инфляция 0,9% за неделю - это повторение рекорда за период публикации Росстатом недельных показателей (с марта 2008 года), зафиксированного в минувшем декабре. С 16 по 22 декабря, в неделю "валютной паники", когда рубль проседал до 80 руб./$1, цены выросли на те же 0,9%.

За предыдущую неделю с 20 по 26 января цены выросли на 0,6%, до этого с 13 по 19 января - на 0,7%, с 1 по 12 января (из-за длинных праздников замер проводился сразу за 12 дней) инфляция составила 0,8%.

За аналогичную неделю 2014 года - с 28 января по 3 февраля - инфляция составила лишь 0,1% (за весь февраль 2014 года - 0,7%). Таким образом, исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 2 февраля могла вырасти примерно до 13,8-13,9% с 13% неделю назад, 12,5% на 20 января, 11,9% - на 12 января и 11,4% - на конец 2014 года.

Основной причиной разгона недельной инфляции, исходя из данных Росстата, стала индексация тарифов на проезд в муниципальном транспорте - метро, автобусе, троллейбусе и трамвае. Цены на плодоовощную продукцию росли медленнее, чем неделю назад - 2,6% против 3,8%.

Рис за прошедшую неделю стал дороже на 2,3%, мороженая рыба - на 2,1%, подсолнечное масло, маргарин и чай - на 1,7-1,9%.

Цены на автомобильный бензин и дизтопливо снизились на 0,2%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во вторник заявила журналистам, что ЦБ, принимая решение о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта, исходил из того, что инфляционные ожидания населения хоть и оставались на высоком уровне, все же начали падать.

Минэкономразвития на прошлой неделе повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу. ЦБ РФ в сообщении по итогам совета директоров отмечал, что ожидает снижения инфляции до уровня ниже 10% только в январе 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи