Недельная инфляция вновь разогналась до 0,9% из-за тарифов на транспорт

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 27 января по 2 февраля составила 0,9%, сообщил в среду Росстат. С начала года цены выросли уже на 3% (в том числе за первые два дня февраля - на 0,3%), что сопоставимо с инфляцией за январь-апрель прошлого года (3,2%).

Инфляция 0,9% за неделю - это повторение рекорда за период публикации Росстатом недельных показателей (с марта 2008 года), зафиксированного в минувшем декабре. С 16 по 22 декабря, в неделю "валютной паники", когда рубль проседал до 80 руб./$1, цены выросли на те же 0,9%.

За предыдущую неделю с 20 по 26 января цены выросли на 0,6%, до этого с 13 по 19 января - на 0,7%, с 1 по 12 января (из-за длинных праздников замер проводился сразу за 12 дней) инфляция составила 0,8%.

За аналогичную неделю 2014 года - с 28 января по 3 февраля - инфляция составила лишь 0,1% (за весь февраль 2014 года - 0,7%). Таким образом, исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 2 февраля могла вырасти примерно до 13,8-13,9% с 13% неделю назад, 12,5% на 20 января, 11,9% - на 12 января и 11,4% - на конец 2014 года.

Основной причиной разгона недельной инфляции, исходя из данных Росстата, стала индексация тарифов на проезд в муниципальном транспорте - метро, автобусе, троллейбусе и трамвае. Цены на плодоовощную продукцию росли медленнее, чем неделю назад - 2,6% против 3,8%.

Рис за прошедшую неделю стал дороже на 2,3%, мороженая рыба - на 2,1%, подсолнечное масло, маргарин и чай - на 1,7-1,9%.

Цены на автомобильный бензин и дизтопливо снизились на 0,2%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во вторник заявила журналистам, что ЦБ, принимая решение о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта, исходил из того, что инфляционные ожидания населения хоть и оставались на высоком уровне, все же начали падать.

Минэкономразвития на прошлой неделе повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу. ЦБ РФ в сообщении по итогам совета директоров отмечал, что ожидает снижения инфляции до уровня ниже 10% только в январе 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции