Недельная инфляция вновь разогналась до 0,9% из-за тарифов на транспорт

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 27 января по 2 февраля составила 0,9%, сообщил в среду Росстат. С начала года цены выросли уже на 3% (в том числе за первые два дня февраля - на 0,3%), что сопоставимо с инфляцией за январь-апрель прошлого года (3,2%).

Инфляция 0,9% за неделю - это повторение рекорда за период публикации Росстатом недельных показателей (с марта 2008 года), зафиксированного в минувшем декабре. С 16 по 22 декабря, в неделю "валютной паники", когда рубль проседал до 80 руб./$1, цены выросли на те же 0,9%.

За предыдущую неделю с 20 по 26 января цены выросли на 0,6%, до этого с 13 по 19 января - на 0,7%, с 1 по 12 января (из-за длинных праздников замер проводился сразу за 12 дней) инфляция составила 0,8%.

За аналогичную неделю 2014 года - с 28 января по 3 февраля - инфляция составила лишь 0,1% (за весь февраль 2014 года - 0,7%). Таким образом, исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 2 февраля могла вырасти примерно до 13,8-13,9% с 13% неделю назад, 12,5% на 20 января, 11,9% - на 12 января и 11,4% - на конец 2014 года.

Основной причиной разгона недельной инфляции, исходя из данных Росстата, стала индексация тарифов на проезд в муниципальном транспорте - метро, автобусе, троллейбусе и трамвае. Цены на плодоовощную продукцию росли медленнее, чем неделю назад - 2,6% против 3,8%.

Рис за прошедшую неделю стал дороже на 2,3%, мороженая рыба - на 2,1%, подсолнечное масло, маргарин и чай - на 1,7-1,9%.

Цены на автомобильный бензин и дизтопливо снизились на 0,2%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во вторник заявила журналистам, что ЦБ, принимая решение о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта, исходил из того, что инфляционные ожидания населения хоть и оставались на высоком уровне, все же начали падать.

Минэкономразвития на прошлой неделе повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу. ЦБ РФ в сообщении по итогам совета директоров отмечал, что ожидает снижения инфляции до уровня ниже 10% только в январе 2016 года.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости