Два из трех фондовых индексов США упали из-за решения ЕЦБ в отношении Греции

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы завершили торги в среду без единой динамики; два из трех основных индикаторов снизились из-за европейских проблем, однако корпоративная отчетность и позитивные статданные из США позволили Dow Jones удержать подъем, сообщает агентство Bloomberg.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду вечером отменил исключение, позволявшее греческим банкам использовать гособлигации страны в качестве залога по выдаваемым ЦБ кредитам. Поскольку рейтинги Греции находятся на спекулятивном уровне, после отмены этого правила банки страны не смогут получать кредиты ЕЦБ в обычном порядке и будут вынуждены обратиться к экстренным программам ЕЦБ.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) вырос в январе 2014 года до 56,7 пункта с пересмотренного показателя в 56,5 пункта в декабре, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения индикатора до 56,4 пункта.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса менее 50 пунктов говорит о ее снижении.

Ранее отраслевая организация ADP Employers объявила, что число рабочих мест в США в январе увеличилось на 213 тыс. при ожидавшемся повышении на 223 тыс. Подъем за декабрь был пересмотрен в лучшую сторону - с 241 тыс. до 253 тыс. Показатель растет более чем на 200 тыс. пять месяцев подряд.

Официальные данные о безработице и занятости в стране будут опубликованы министерством труда в пятницу.

"На рынках наблюдалась повышенная волатильность, вызванная выборами в Греции, действиями центробанка Швейцарии и динамикой цен на нефть, - сказал аналитик Peel Hunt Иэн Уильямс. - S&P находится у максимумов за последнее время, и это может означать, что большая часть хороших новостей в плане отчетностей уже учтена в котировках акций".

За предыдущие две сессии индекс Standard & Poor's 500 увеличился на 2,8%, что во многом было связано с повышением котировок энергетических компаний на фоне увеличения цен на нефть. В среду нефть резко подешевела (WTI - на 8,7%), а акции крупнейшей нефтедобывающей компании в США Exxon Mobil Corp. упали в цене на 0,9%.

Около 78% компаний из индекса S&P, уже отчитавшихся за минувший квартал, превзошли ожидания экспертов по показателю прибыли, 54% - по выручке.

Бумаги второй по величине фармкомпании США Merck & Co. подешевели на 3,2% после того, как показатели прибыли и выручки за минувший год не оправдали прогнозов рынка.

Капитализация другого производителя лекарств, Gilead Sciences, рухнула на 8,2%. Руководство фирмы предупредило, что скидки на препараты против гепатита С могут сказаться на ее прибыли в текущем году.

Вместе с тем автомобильный концерн General Motors увеличил рыночную стоимость на 5,4%. Скорректированная прибыль компании в четвертом квартале подскочила почти в два раза, до $1,19 на акцию, существенно обойдя прогнозы аналитиков, ожидавших этот показатель на уровне $0,83 на акцию.

Котировки акций сети магазинов товаров для офиса Office Depot Inc. выросли на 2,2% после того, как она договорилась о слиянии с конкурирующей Staples Inc. В рамках сделки акции Office Depot оценены около $11, общая стоимость компании - $6,3 млрд. Бумаги Staples подешевели на 12%.

Индекс Dow Jones Industrial Average 4 февраля повысился на 6,62 пункта (0,04%) и составил 17673,02 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 8,52 пункта (0,42%) - до 2041,51 пункта.

Nasdaq Composite потерял 11,04 пункта (0,23%) и составил 4716,70 пункта.

Теги: США, Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции