Экс-сенатор Фетисов выкупил все обязательства "Моего банка" на 14,2 млрд рублей

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Экс-сенатор Глеб Фетисов как третье лицо полностью выкупил долги "Моего банка" в размере 14,2 млрд рублей, деньги получат все вкладчики и другие кредиторы "Моего банка", говорится в сообщении пресс-секретаря Фетисова.

"Фетисов это сделал для сохранения своей общественно-политической репутации", при этом по-прежнему не считает себя виновным в проблемах банка, подчеркнул адвокат Игорь Дунаев, слова которого приводятся в сообщении.

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) перечислены два транша в размере 7 млрд рублей и 6,665 млрд рублей. С учетом ранее выплаченных АСВ 556 млн рублей, общая сумма выплат составила 14,221 млрд рублей и полностью покрывает размер кредитных обязательств "Моего банка", отмечается в сообщении.

Выплаты произведены компанией, подконтрольной Фетисову, в рамках процедуры по выкупу кредитных обязательств банка третьим лицом по закону о банкротстве кредитных организаций. Фетисов стал первым в России, кто воспользовался этим правом.

По мнению Дунаева, теперь по закону АСВ обязано прекратить дело о банкротстве "Моего банка" и передать банк Фетисову, в пятницу это будет обсуждаться на встрече представителей экс-сенатора с АСВ. Адвокат также рассчитывает, что успешное завершение процедуры по выкупу обязательств "Моего банка" снимет все претензии к его подзащитному в рамках уголовного дела по выводу имущества из "Моего банка", а само уголовное дело будет прекращено.

АСВ пока не предоставило комментарий относительно выкупа Фетисовым обязательств "Моего банка".

Как сообщалось, ЦБ РФ отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января 2014 года, через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в банке, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода и хищения активов кредитной организации, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка.

Экс-сенатор был заключен в СИЗО 28 февраля 2014 года. В марте следователи предъявили ему обвинение в выводе из банка ликвидного актива и причинении ущерба в полмиллиарда рублей, а 25 декабря 2014 года добавили еще пять новых эпизодов обвинения, связанных с предоставлением кредитов "Моим банком" и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей.

В апреле 2014 года Арбитражный суд Москвы признал "Мой банк" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год. Функции конкурсного управляющего банком были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Г.Фетисов выразил готовность из своих средств погасить все долги, обосновав такую возможность статьей 50.37 закона "О банкротстве кредитных организаций", согласно которой третье лицо может запустить процедуру удовлетворения обязательств банка. Процедуру планировалось завершить до 5 февраля 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости