Путин поручил создать механизм субсидирования кредитов для реального сектора экономики

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил сформировать механизм, предусматривающий субсидирование кредитов предприятий реального сектора экономики на пополнение оборотных средств и финансирование задолженности.

Он отметил, что планируется также увеличить объем госгарантий по кредитам, привлекаемым предприятиями для реализации инвестпроектов, включая реструктуризацию текущей задолженности. "Банк России разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса. Прежде всего, это касается предприятий, которые занимаются несырьевым экспортом, а также для тех, кто использует механизм проектного финансирования", - напомнил президент. Он выразил уверенность в том, что в комплексе все эти меры позволят сделать кредиты для реального сектора экономики более доступными.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам совещания сообщил журналистам, что речь идет о субсидиях в несколько десятков миллиардов рублей. "Примерно около 30 млрд рублей для сельского хозяйства, около 10 млрд рублей для промышленности. Но это вопрос, который не сейчас обсуждался, на антикризисной комиссии эти вопросы обсуждаются", - заявил он.

По его словам, правительство может изыскать часть из них в рамках перераспределения средств госпрограмм по сельскому хозяйству и промышленности. "А часть - за счет тех средств, которые будут выделены из антикризисных резервов - для сельского хозяйства это около 10 млрд рублей, для промышленности порядка 5 млрд рублей", - сказал Улюкаев.

Также министр рассказал об изменениях относительно проектного финансирования и госгарантий. "[Увеличение] на 30 млрд по проектному финансированию. То есть 30 млрд предусмотрены в бюджете, а еще 30 будет проведено через поправки в бюджет, то есть итого до 60 млрд", - сказал журналистам Улюкаев. Что касается госгарантий, то принято решение зафиксированную в бюджете сумму в 97,5 млрд рублей увеличить до 300 млрд рублей. "Это будет, когда мы будем вносить бюджет в Государственную думу", - уточнил министр.

По его словам, обсуждение носило характер "проблемный и постановочный". "То есть не было принятия конкретных решений, но есть поручение финансово-экономическому блоку правительства вместе с банком России отработать спектр проблем с возможностью выработать соответствующих практических решений", - сказал Улюкаев.

В ходе совещания подробно обсуждались вопросы кредитования промышленности, строительства, сельского хозяйства и других секторов экономики, а также проблемы, с которыми столкнулись эти сектора.

"Во многом они связаны с новой экономической реальностью - высокие уровни инфляции, изменение курсовых соотношений и, как следствие, высокая ключевая ставка по операциям Банка России, высокий в целом уровень ставок для конечных заемщиков. С этим связаны и вопросы формирования оборотных средств для предприятий, вопросы фондирования, вопросы сохранения поступательного движения, которое наметилось в ряде предприятий и секторах", - сказал министр.

Кроме того, добавил Улюкаев, обсуждали вопрос развития банковского сектора. "Обращалось внимание на острые проблемы, связанные с ликвидностью. Дорогая ликвидность порождает трудности для предоставления кредитов конечным заемщикам по умеренный комфортным ставкам, конечно вопрос капитализации банковской системы. Обсуждались и конкретные вопросы возможности увеличения капитала первого уровня, в том числе через конвертацию элементов капитала второго уровня в капитал первого уровня", - сказал глава МЭРТ. По его словам, обсуждался в том числе вопрос использования дополнительной прибыли, которую может получить Банк России в этом году, для докапитализации банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи