Колумбия лишится первого в мире плавучего СПГ-завода

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Первый в мире плавучий завод по производству СПГ, который должен был быть размещен у северного побережья Колумбии, будет построен с опозданием и, вероятно, обретет окончательное местоположение в другой стране.

Пуск завода в эксплуатацию состоится не ранее третьего квартала 2015 года, заявил "Интерфаксу" генеральный юрисконсульт канадской Pacific Rubiales, оператора проекта, Питер Волк. "Мы рассматриваем различные альтернативы, которые потребуют меньших капиталовложений, чтобы улучшить общую прибыльность. Эти альтернативы включают места не только в Колумбии, но и в других странах", - сказал он, не уточнив, о каких именно государствах идет речь.

Одним из покупателей газа у Pacific Rubiales является "Газпром", участвующий в обсуждении альтернативных вариантов. По словам собеседника агентства, российской компании известно о задержке и она также работает над оценкой альтернатив.

Партнером Pacific Rubiales по проекту является бельгийская судостроительная компания Exmar, которая объявила на прошлой неделе, что "неблагоприятная конъюнктура рынка энергоносителей" приведет к задержке в строительстве плавучего СПГ-завода. Основным фактором являются низкие цены на нефть, так как к ним обычно привязаны цены на СПГ. Однако, по словам Волка, экономическая целесообразность проекта сохраняется, несмотря на ухудшение обстановки.

Согласно изначальному плану Pacific Rubiales, которая является крупнейшей независимой нефтегазовой компанией, работающей в Колумбии, будет перекачивать газ по трубопроводу с месторождения La Creciente на суше на плавучий завод по сжижению газа. Владельцем завода останется Exmar.

В ноябре 2013 года Pacific Rubiales подписала предварительное соглашение с "Газпромом" о поставке последнему 0,5 млн тонн СПГ в год с привязкой цен к нефтяным котировкам. В ноябре 2013 года средняя цена Brent составляла $108 за баррель, однако в феврале 2015 года Brent торгуется ниже $58 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи