Колумбия лишится первого в мире плавучего СПГ-завода

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Первый в мире плавучий завод по производству СПГ, который должен был быть размещен у северного побережья Колумбии, будет построен с опозданием и, вероятно, обретет окончательное местоположение в другой стране.

Пуск завода в эксплуатацию состоится не ранее третьего квартала 2015 года, заявил "Интерфаксу" генеральный юрисконсульт канадской Pacific Rubiales, оператора проекта, Питер Волк. "Мы рассматриваем различные альтернативы, которые потребуют меньших капиталовложений, чтобы улучшить общую прибыльность. Эти альтернативы включают места не только в Колумбии, но и в других странах", - сказал он, не уточнив, о каких именно государствах идет речь.

Одним из покупателей газа у Pacific Rubiales является "Газпром", участвующий в обсуждении альтернативных вариантов. По словам собеседника агентства, российской компании известно о задержке и она также работает над оценкой альтернатив.

Партнером Pacific Rubiales по проекту является бельгийская судостроительная компания Exmar, которая объявила на прошлой неделе, что "неблагоприятная конъюнктура рынка энергоносителей" приведет к задержке в строительстве плавучего СПГ-завода. Основным фактором являются низкие цены на нефть, так как к ним обычно привязаны цены на СПГ. Однако, по словам Волка, экономическая целесообразность проекта сохраняется, несмотря на ухудшение обстановки.

Согласно изначальному плану Pacific Rubiales, которая является крупнейшей независимой нефтегазовой компанией, работающей в Колумбии, будет перекачивать газ по трубопроводу с месторождения La Creciente на суше на плавучий завод по сжижению газа. Владельцем завода останется Exmar.

В ноябре 2013 года Pacific Rubiales подписала предварительное соглашение с "Газпромом" о поставке последнему 0,5 млн тонн СПГ в год с привязкой цен к нефтяным котировкам. В ноябре 2013 года средняя цена Brent составляла $108 за баррель, однако в феврале 2015 года Brent торгуется ниже $58 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее